今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 价格监测 >> 内容
大豆、大豆油价格跌势渐止 豆粕价格持续上涨且累计涨幅较大
发布日期:2018-11-07 浏览数: 字号:〖
 

大豆、大豆油价格跌势渐止

 豆粕价格持续上涨且累计涨幅较大

——中美贸易战以来我市主要农副产品价格监测分析(四)

76日,中美贸易战第一轮正式开打,88日,第二轮贸易战也正式启动,918日,贸易战再次升级,但11月初,中美领导电话访问,中美贸易关系出现缓和迹象。为及时掌握三轮贸易战开打以来相关商品的价格情况,并科学预测后期走势,今日我们根据8月初制定的《我市应对中美贸易战价格监测工作方案》,重点对四大类(粮、油、大豆、豆粕)10个品规的农副产品四个月以来价格走势情况等进行跟踪监测分析,具体情况如下:

1、粮食价格走势较温和,面粉价格累计下跌3.64%116,500克零售均价,粳米(苏北,二级,袋装)2.26元、粳米(东北,二级,袋装)3.03元,与上月同期比均持平,与76日比累计分别跌1.31%、跌0.98%;每500克面粉(特一粉)零售均价为2.65元,与上月同期比下跌1.12%,与76日比累计下跌3.64%。近几年我国粮食种植面积不断扩大,水稻、小麦库存逐渐增加,价格稳中有降,未来最低收购价政策将逐步趋于市场化,预计短期减产将推动粮食价格上行,但高库存导致持续上涨动力不足。

2、大豆油价格止跌转涨,但累计跌幅明显。116,5升桶装菜籽油50.75元、大豆油38.45元、花生油99.9元,与上月同期比分别持平、涨1.32%、下跌1.96%,与76日比累计分别持平、下跌8.01%、下跌12.75%。当前国际、国内油脂市场库存压力较大,导致食用油价格低位震荡。随着四季度消费旺季的到来,油脂供应过剩格局将逐步缓解,预计后期食用油价格稳中带升。

3、大豆价格跌势渐止,累计跌幅仍超6%116日,每500克批发均价,黄豆(东北)2元、黄豆(苏北)3元,与上月同期比均持平,76日比累计分别下跌9.09%、下跌6.25%。美国大豆价格已跌至盈亏线下,而东北大豆已经进入收获期,国内大豆市场供应仍较为充足,价格明显下跌。随着春节前大豆采购逐步展开,卖方惜售情绪渐浓,且四季度国内大豆进口量将明显下降,预计后期大豆价格有望反弹。

4、豆粕价格持续上涨,累计涨幅达20.97%116日,我市豆粕(国产,二等)价格为每公斤3.75元,与上月同期比上涨4.17%,与76日比累计上涨20.97%10月下旬中国饲料工业协会公布新的饲料配方标准,降低蛋白含量下限来降低豆粕消费量,加上终端生猪疫情影响,存栏大幅减少,导致豆粕需求不足,预计后期豆粕价格走强缺乏动力。

撰写:常价监        

                                                    2018116

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]