今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 价格监测 >> 内容
粮价稳、菜籽油价涨 豆粕价格缓涨
发布日期:2018-09-05 浏览数: 字号:〖
 

——中美贸易战以来我市主要农副产品价格监测分析(二)

 

76日,中美贸易战第一轮正式开打,88日,第二轮贸易战也正式启动,国务院关税税则委员会决定对原产于美国约160亿美元进口商品加征25%的关税,新关税于823日生效。上月5日,我们根据制定的《我市应对中美贸易战价格监测工作方案》,重点对四大类(粮、油、大豆、豆粕)10个品规的农副产品一个月以来价格走势情况等进行了监测分析,为及时掌握第一轮、第二轮贸易战开打以来相关商品的价格情况,并科学预测后期走势,在上月监测分析的基础上,今日我们对上述商品的价格数据进行了汇总分析,具体情况如下:

1、粮食价格基本平稳。95日,每500零售均价,粳米(苏北,二级,袋装)2.26元、粳米(东北,二级,袋装)3.06元,与上月同期比均持平,与76日比分别跌3.83%、持平;每500面粉(特一粉)零售均价为2.68元,与上月同期、76日比均持平;每500克玉米粉(脱胚玉米粉)零售均价为2.7元,与上月同期比持平,与76日比下跌2.88%。今年粮食最低收购价有所下调,但种植成本逐年上升,预计后期粮食价格以稳为主。

2、食用油价格跌多涨少。95日,5升桶装零售均价,金龙鱼菜籽油58.45元、大豆油39.95元、花生油114.5元,与上月同期比分别涨2.19%、跌4.43%、跌3.78%,与76日比分别涨1.3%、跌4.43%、持平。在中美贸易争端背景下,菜籽油的替代竞争力有所提升,且国内油菜种植面积有所下滑,导致菜籽油价格略有上涨。随着中秋和国庆“双节”临近,加之大中院校陆续开学,油脂终端消费将逐步回暖,预计后期食用油价格稳中有升。

3、大豆价格持续稳定。95日,每500克大豆(黄豆、三等)批发均价2.38元,与上月同期、76日比均持平。由于中美贸易战升级,美国进口大豆成本上升,但全球大豆供应数量仍宽松,因此目前大豆价格行情稳定。2018年国家在黑龙江等地区实行大豆生产者补贴政策,且国内大豆种植面积比去年有所增加,国产大豆的供应量将逐步提升,预计后期大豆价格明显上涨的可能性不大。

4、豆粕价格缓涨。95日,我市豆粕(国产,二等)价格为每公斤3.5元,与上月同期、76日比分别上涨2.94%4.17%。自中美贸易战开战以来,受进口量、猪价、美豆价格等因素影响,豆粕价格持续上涨。目前非洲猪瘟疫情蔓延,短期内猪价看涨,中美贸易仍在博弈,源自巴西等国的大豆进口量在逐步扩大,加之豆粕可替代性强,预计短期内豆粕价格仍将以震荡上行为主。

撰写:骆薇 吴丹        审核:盛妍婷

                  201895

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]