今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
价格下跌 环保要求高 养殖利润不佳——2018年小规模养猪生产成本及收益分析
发布日期:2019-01-09 浏览数: 字号:〖
 

为了解掌握常州市小规模生猪养殖成本收益现状,根据省局农本工作要求,我们对3个小规模生猪养殖户开展了2018年度小规模生猪成本及收益调查。调查显示:2018年,调查点小规模生猪养殖呈先跌后涨,养殖户收益不佳。具体如下:

一、基本情况

2018年,3户小规模养猪户成本调查生猪382头,同比去年的277头增加105头。平均饲养天数143天,同比去年的165天减少43天。

二、成本收益情况:

一)主产品产量降。经调查,2018小规模生猪平均每头生猪的主产品产量为136.01公斤,比上年的151.5公斤减少15.49公斤,下降10%。主产品产量减少的原因主要饲养天数少了43天。

(二)出售价格跌。平均每50公斤出售价格为656.91元,比去年的每50公斤787.8元减少130.89元,跌17%2018年上半年,生猪价格成直线下降趋势,1月份达到平均出售价格每800的最高峰后,持续降低,到6月份,调查户平均出售价格每担仅590元,下半年猪价开始回升,至年末达到700多元。分析其原因:一是上半年生猪总体供应充足,去年猪价明显回暖,养殖户补栏积极性高,生猪的供应的相对宽松;二是下半年受环保影响,禁养区的划定造成很多小规模养殖场被迫关停,加上非洲猪瘟的影响,市场上母猪和肥猪的存量较低。

(三)头均产值。头均产值合计1786.94/头,比上年的2387.03/头减少600.09元,下降25%。主要原因:2018年小规模生猪量价齐跌,头均产量为136.01公斤,比上年下降10%,且出售价格降至每担659.91元,同比又下跌了17%,两者叠加使产值减少两成多。

(四)总成本降。经调查,2018年每头生猪生产总成本为1752.16元,同比下降10%总成本变化较大的主要方面有:

 1、仔畜费头均562.96元,较上年减少107.82元,上半年猪价持续低迷,环保要求日趋严格,小规模养猪户补栏积极性不高,仔猪价格也一路走低;2、精饲料费头均865.25元,较上年减少131.57元,原因是饲养天数减少,所耗费的饲料也相应减少;3、人工成本头均262.63元,较上年增加49.54元,主要是由于人工工资的上涨;4、土地成本2.25/头,较上年增加0.38/头,主要是朱华达租用的养殖场租金上涨,年租金达到7万;5、其他有变化的费用:饲料加工费、水费、燃料动力费、医疗防疫费、死亡损失费、工具材料费、修理维护费分别变化-2.26/头、0.27/头、-0.16/头、-1.25/头、-9.54/头、0.22/头、-0.43/头,费用的下降主要是由于环保要求小规模养殖场年底前关停,养殖户缩减了养殖规模,减少投入。

(五)养殖收益下跌,经调查,2018年头均净利润86.03元,比上年减少366.98元,降低了81%。收益大跌最主要的原因是上半年生猪价格的持续下跌,下半年行情回升时,受环保影响养殖规模较小。

三、建议

1、加强信息引导,完善监测预警。要继续完善生猪数据监测体系,通过对生产、流通、销售各环节的监测,逐步形成覆盖全国的生猪市场监控体系,及时发布预警信息,引导养殖户正确对待生猪价格波动,科学调整生产结构。

2、加大资金扶持力度,加大对生猪养殖的资金投入力度,满足在疫病防控、新品种新技术推广经营、标准化规模养殖场建设补贴等方面的资金需求。

3、促进技术创新,针对当前我国仍然存在大量散养户的基本形势,充分发挥畜牧技术推广部门的技术支撑作用,调动大专院校,行业协会和专业合作组织的积极性,深入养殖场开展生猪饲养,繁育技术指导和服务,指导养殖户合理调整生产结构,重点推广生猪养殖节本、增效、环保等科学养殖技术,增加养殖效益,减少环境污染。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座16楼 办公电话:0519-85683222
今日访问[] 访问总数[]