今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 内容
市发改委召开涉企清费降本减负座谈会
发布日期:2019-03-19 浏览数: 字号:〖

为贯彻落实正在召开的全国“两会有关为实体经济减税降费“促发展的精神,及时了解企业的负担情况和真实需求,共同探讨减负良策,切实减轻企业负担,促进企业转型升级,近日,市发改委邀请13家重点项目、星级企业、房地产开发企业和科技创新型企业及小微企业代表召开了涉企清费降本减负座谈会。

座谈会上,各位代表围绕降税减负对本企业的影响、企业经营现状、发展规划及负担问题、减负建议等方面畅所欲言,互动交流,气氛热烈。从座谈的情况看,企业普遍认为这次两会明确的降税减负政策对企业发展意义重大,并且多年来涉企收费政策在我市执行情况较好,目前企业营商环境良好,行政事业性乱收费已基本淡出企业负担的范围。但是,企业目前在生产经营和投资建设方面仍然遇到一些问题和困难,问题和建议相对集中在以下三个方面:

一是企业运行成本持续增高,期待进一步实施能源价格优惠。有企业反映,目前企业规模虽然发展较快,但原材料价格持续上涨,用工成本大幅提高,使企业的运行成本也在不断提高,负担并没有随着企业的加快发展而减轻。希望在能源价格方面进一步对科技创新型企业和小微企业等适当政策倾斜,实实在在的为企业开源降本,减负添力。

二是税费负担仍然较重,希望加大减税政策执行的科学引导。企业表示,这次两会出台了降税减费政策,减负力度较大,但是在企业生产销售采购和职工社保等各个环节执行的科学性方面,政府相关部门需要加强科学指导,用好用足政策杠杆,避免新政执行中带来的附加负担和隐性负担。

三是建设项目收费居高不下,审批前置性收费需进一步缩减。重点项目和开发企业建设过程中的多项目、高收费及依附行政职能的中介机构垄断服务、强制收费现象仍是企业呼声较高的一个问题,重复评估、重复测绘等现象仍然存在,而且企业为此付出的时间成本耗费较大,企业希望进一步加大“放管服”的力度,缩减审批项目,降低收费标准。

座谈会上,市发改委副主任范璞表示,针对企业反映的问题和建议,市发改部门将迅速落实责任,对事权范围内的问题建议事项将逐一开展调研,制定举措,加强督查,加快推进落实;对事权范围外的问题建议事项,积极横向协商,纵向反映,争取相关部门的重视和支持。同时明确,下一步市发改部门将紧紧围绕“清费降本减负、服务实体经济”主题,进一步为企业做好以下服务工作:

一是深化巩固好清费降本减负的成果,抓好收费政策源头清理规范,确保现有清费降本减负政策落到实处;会同相关部门落实好重点生产企业水电气等优惠价格政策,从根本上为企业降本添力促发展。

二是聚焦解决好企业反映的突出问题,不定期开展企业走访和重点企业回访、网上观察,及时了解企业负担新情况,举一反三,以点带面,解决新问题。

三是宣传贯彻好涉企收费三目录三清单、涉审收费3+1等减负政策,提高社会知晓度,并主动对接重点建设项目、重点企业做好收费目录清单应用辅导服务工作。

四是积极建议好企业反映的政策性问题,多渠道、全方位为企业反映在政策执行中的意见和要求,努力使税收和价费政策的杠杆作用发挥的更合理、更充分。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼B座16楼 办公电话:0519-85683222
今日访问[] 访问总数[]