今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
猪价环比回落一成 养殖收益大幅下降——常州市2018年11月生猪成本收益动态调查月报
发布日期:2018-12-05 浏览数: 字号:〖
 

11月份常州猪价持续回落,大规模生猪调查点成本略增,养殖收益环比下降,猪粮比价仍处于绿色预警区域。

一、猪价环比回落,出栏、存栏双双减少

近期生猪需求增长较为缓慢,加之以猪肉冷链形式的猪肉供应流动性有所提高,猪肉供应紧张情况有所缓解,猪价持续回落。市农委数据显示,11月常州生猪均价为13.05/公斤,较上月下跌1.66/公斤,环比下降11.28%。生猪存、出栏方面,我市11月生猪存栏19.37万头,环比减少1.37万头,下降6.61%,其中:肉猪10.53万头、苗猪7.29万头,母猪1.55万头,环比分别下降10.54%、上升3.4%、下降19.27%,出栏肉猪2.57万头,环比减少0.65万头,下降20.19%

二、仔猪、饲料价稳,饲养成本环比略增

生猪价格走弱,仔猪价格持续低迷,加上非洲猪瘟在南方地区蔓延,养殖户补栏积极性不高,调查点近两个月仔猪销售量都只有十几头左右,仔猪价格仍在低位徘徊。11月份25公斤仔猪价格为23.6/公斤,环比增加0.4/公斤,上升1.72%,仔猪费为每头590元。饲料价格有涨有跌,总体持平,其中:玉米价格为1.99/公斤,环比上涨1.27%,豆粕价格为3.515/公斤,环比上涨2.18%,麸皮价格为1.57/公斤,环比下降0.63%,鱼粉价格为12.3/公斤,环比下跌2.69%,精饲料价格为3.05/公斤,环比持平,饲养成本较上月略有增加。

三、猪粮比价环比下降继续处于绿色预警区域

11月份生猪价格回落、玉米价格上涨,猪粮比价环比下降,继续处于绿色区域。以13.05/公斤的生猪收购价和1.99/公斤的玉米价格来计算,本月的猪粮比价平均水平为6.561价格正常,猪粮比价在5.51—8.51之间),比上月的7.49:1下降12.42个百分点。

四、产值大减、成本略降,规模养殖收益环比减少

11月份生猪饲养成本虽没有多少变化,但出栏价格降幅较大使得产值环比大减,规模生猪养殖收益锐减。武进大规模生猪调查点数据显示,11月生猪收购价降至680.4/担,出栏头重为119.2公斤,头均产值为1627.48元,环比减少278.66,饲养成本方面,精饲料价格为3.05/公斤,头均精饲料费环比持平,仔猪价格为23.6/公斤,仔畜费环比增加10/头,头均总成本为1545.38元,较上月增加10/头,本月头均盈利82.1元,净利润较上月减少288.66元。

五、猪瘟疫情持续蔓延,猪价未来或有上涨机会

当前虽已经逐渐进入初冬季节,猪瘟疫情扩散的脚步并未见有所放缓,全国各地仍不断有疫情出现,但市场对疫情的反应已经逐渐趋于平和,市场价格逐渐回归至供需层面。目前市场需求增长缓慢,加之前期积压生猪延后出栏,市场超重猪偏多,猪源供应整体充足,导致市场涨跌两难,持续以稳中小幅震荡略偏弱为主。预计随气温的进一步下降,市场需求将进一步增加,猪价企稳并逐步上涨几率也随之提高。
 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]