今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
2018年溧阳市秋粮生产、收购、价格情况调查汇报
发布日期:2018-11-16 浏览数: 字号:〖
 

今年,整个水稻生长阶段由于天气有利,光照足,连续阴雨天少,未出现极端天气危害;各项栽培措施落实及时到位;尤其各级政府相继出台了多项惠农政策,提高了农民的种粮积极性,全市水稻获得大面积丰收。生育进程上,水稻收割期提前5天,为适期秋播赢得了主动。

一、秋收生产情况

今年我市水稻播种面积53.16万亩,较去年54.9万亩减1.74万亩,减3.2%,其中单晚稻39.1万亩,杂交中籼稻8.5万亩,中熟粳糯稻4.5万亩,稻田综合种养、稻田+经济作物1.06万亩;和去年相比,穗粒结构上表现为一平二增,即亩穗数平、每穗实粒数和千粒重增,全市水稻平均实产可达638公斤左右,接近历史最高水平。

1.品种布局上突出。全市南粳系列、宁粳系列等优质食味大米种植面积达25万亩,占水稻种植面积的47%

2.栽培技术上突出绿色和轻简。重点推广了水稻精确定量栽培技术、水稻全程机械化生产技术、有机肥替代、侧深施肥技术、水稻病虫简约化绿色防控技术。据调查,今年我市水稻生产亩可节约氮肥(折纯)1.5公斤,病虫害防治次数比周边县市平均少1.5次。

3.积极开展水稻绿色高质高效创建活动。今年我市水稻绿色高质高效创建示范片(方)12个,其中5000亩以上示范片3个、千亩示范片9个,总面积2.8万亩,辐射面积35万亩。

二、秋粮收购情况

溧阳地区的籼稻收购从919日开始,现已进入尾声,截止目前为止,全市共收到籼稻43325吨,其中国有和国有控股20219吨,社会企业23106吨,籼稻的收购价格在每百斤120-126之间。今年国有企业优质籼稻继续以订单合同为导向,与种田大户和加工企业搞合作,形成了种、收、储、销一体化的模式,取得三方共赢的效果。粳稻收购也于10月下旬陆续开秤,目前全市收购量在5000吨左右。

今年风调雨顺、气候适宜,病虫害少,利于稻谷的生长。通过实割实测,今年稻谷较往年穗长粒多,籽粒饱满、千粒重增加。现收购的中晚籼稻,经抽样化验,出糙率基本达到国标二等,少数甚至达到国标一等;出米率在65~68%之间,质量明显好于去年,完全是丰产丰收年景。

截至109日,全社会中晚籼稻累计收购17000多吨,其中,国有粮食购销企业收购5000多吨,社会涉粮企业收购12000吨。今年国有企业中晚籼稻的计划收购15000吨,其中,完成地方储备轮换任务8000吨,商品粮收购7000吨。今年中晚籼稻种植是分批次栽插,成熟收割也是有早有晚,参差不齐,所以收购中,国有粮食收购企业只能等上市一批收一批,根本形成不了繁忙的市面。尽管如此,国有粮食收购企业坚持早开门、晚收门,中午不停秤,只要农户来粮,符合国家收购标准,我们都能做到应收尽收,保证不出现农民卖粮难问题。

三、收购价格走势

今年国家大幅度降低最低收购价价格,粳稻由去年的国标三等价格150/百斤调至今年的130/百斤,中晚籼稻由去年的国标三等价格136/百斤调至今年的126/百斤,下调了10/百斤。受国家宏观调控政策影响,今年中晚籼稻收购价格呈低开高走趋势,从刚上市价格118~120/百斤开始,逐步回升增加到现在124~125/百斤,如果国家托市收购政策启动,中晚籼稻收购价格还会继续攀升,可能达到128/百斤左右。普通的粳稻价格每百斤130135之间,优质稻的价格一般在150160/百斤。目前溧阳地区的稻谷收购价高于国家出台的最低收购价,今年的托市启动暂无可能,市场化收购将成为主导,但是经多方调查民营企业因去年粳稻收购出现了亏损,入市收购意愿不十分强烈,所以后市价格是否还能走高暂不明朗。

四、成本、收益情况

粳稻当前尚未完全销售,从目前我市两个产粮大户农调户反映的情况来看,今年普通品种粳稻呈现的特点是单产增、售价跌、收益略降。农调数据显示,2018年粳稻单产预计每亩623公斤,同比增加35.87公斤,销售均价约为每担135元,同比减少10.73元,亩均产值约为1719.03元,同比减少29.15元;受农资价格上涨和部分农户机械作业费增加影响,亩均现金成本约为796.87元,同比增加20.34元;亩均现金收益约为922.16元,同比减少49.49元。

五、问题和建议

1、今年面临单产升、价格降、收益下降,出现增产不增收的局。从目前生产成本中人工费用、农资价格不可能逐年降低的情况下,唯一只有降低土地流转费才能促使农民增产增收。按目前溧阳平均每亩土地流转费用600元标准,平均降低200元,才能抵销收购价下降影响的收益。

2种植优质品种和有自己销售渠道的农户与普通农户在收益方面还是有较大差别,如南渡镇的种粮大户殷阿富每年早种早收,粳稻收割后直接卖给米厂,每担售价达到150元,比附近一般农户卖给小贩的价格要高出每担18元。今年我市优质食味大米订单种植面积约为15万亩,稻谷单价普遍较同类稻谷市场收购价高10%,预计农户可增收2550万元。因此,建议农户瞄准市场需求,选择生产优质食味大米,提高产出效益。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]