今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
常州粳稻单产增、售价跌、收益降
发布日期:2018-11-07 浏览数: 字号:〖
 

秋高气爽,稻谷飘香, 又是一年秋收的繁忙景象, 今年水稻播栽基础较好,后期天气条件总体有利,水稻长势和收成是近几年较好的一年,但受最低收购价下调等因素影响,售价较去年下跌明显,并拖累收益也同比回落。

一、生产情况

2018全市稻谷种植面积约为91.73万亩,较去年减少2.67万亩,其中粳稻播种面积约为83万亩,同比减少4.48万亩。目前,粳稻收购在有条不紊地进行,截止到1031日,我市累计收购粳稻1.2万吨,同比去年增加0.6万吨。

二、质量情况

今年稻谷质量预计好于往年,主要是因为今年天气状况好,气温正常,早晚温差适宜稻谷在灌浆期的生长,且收获季节前后阴雨天气少,稻谷生霉粒和发芽粒较少。市粮油质监站采样数据显示,今年稻谷水分含量普遍低,出糙率和整精米率普遍较高,二等以上的占比90%(其中一等占比60%,二等占比30%),平均出糙率81.6%,平均整精米率67.4%,而去年预测平均出糙率为79.8%,二等以上占比仅79.0%,今年稻谷总体质量情况好于去上年。

三、售价情况

虽然今年秋粮质量更优,但受最低收购价大幅下调、国家粮食库存高企等因素影响,粳稻收购价仍较去年有较大幅度下调,当前普通品种粳稻收购价格每担132-138元不等(按出米率定价),比去年调查户145元的均价要下降6.9%左右。而优质稻谷,如南粳5055、南粳9108、南粳46等,市场定价不一,一等的优质稻谷价格在150/担,次等的或是更的,价格参比普通粳稻。

四、成本收益情况

粳稻当前尚未完全销售,从目前我市金坛、溧阳两个产粮大县农调户反映的情况来看,今年普通品种粳稻呈现的特点是单产增、售价跌、收益降。农调数据显示,2018年粳稻单产预计每亩623公斤,同比增加35.87公斤,销售均价约为每担135元,同比减少10.73元,亩均产值约为1719.03元,同比减少29.15元;受农资价格上涨和部分农户机械作业费增加影响,亩均现金成本约为796.87元,同比增加20.34元;亩均现金收益约为922.16元,同比减少49.49元。

然而,种植优质品种和有自己销售渠道的农户与普通农户在收益方面还是有较大差别,如金坛区指前镇种粮大户黄春海种植的优质品种南粳5055、南粳46要卖到每担148-150元,亩均产值要比种植普通品种高出约175元,溧阳市南渡镇的种粮大户殷阿富每年早种早收,粳稻收割后直接卖给米厂,每担售价达到150元,比附近一般农户卖给小贩的价格要高出每担18元。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]