今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
常州市物价局开展慰问农调户暨秋粮成本情况调研
发布日期:2018-11-07 浏览数: 字号:〖
 

金秋送爽,稻香弥漫,我市的粳稻陆续开始收割,为及时掌握一线农情信息,常州市物价局成本分局吴志龄局长带领分局工作人员,并协同价格处和县区发改委价格科工作人员深入基层,对今年的秋粮产销情况开展调研,同时对溧阳、金坛两地9名农调户进行慰问。

111日上午,调研组一行先后前往溧阳市上兴镇新增的种粮大户罗连明和施军军家中,询问了水稻产量、生产成本、销售收入情况。相比前两年的“烂稻场”,今年生长期间的天气可谓是非常给力,水稻亩产均在600公斤以上,质量也相当好,水分低出米率高,但不足的由于国家最低收购价下调和粮食库存高企等因素影响,粮价比去年有了不少降幅,每担粳稻售价在132-138元,同比要少10元左右。

第二天,调研组又赶赴金坛区指前镇建春村,听取了村支书潘一炳关于今年的粳稻产量、质量和价格走势的分析研判,又详细了解了秸秆还田等惠农补贴政策。通过沟通我们了解到,虽然今年普通品种的粳稻价格大幅走低,但优质品种价格还是比较坚挺,当地的南粳5055、南粳46依然能卖到每担150元,亩均产值要比种植普通品种高出约180元,这表明国家深入推进农业供给侧结构性改革,鼓励种植户调优结构,而且现在也陆续建立了不少粮食合作社,这些合作社大部分都有自己的烘干设施、大米加工生产线和销售渠道,可以通过自产自销有效增加农民收入

     通过走访慰问和调研,在了解了今年我市秋粮生产成本、种植收益情况的同时,还贴近了基层,拉近了物价部门与农民的关系,增强了调查户的主动性和责任心,也为进一步做好农产品调查工作奠定了坚实基础。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]