今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
质差量低 规模种植受损更严重--2018年常州市小麦规模户与一般户成本收益对比分析
发布日期:2018-10-10 浏览数: 字号:〖
 

为全面掌握规模种植户与一般种植户小麦成本及收益状况,近期,常州市物价局对溧阳市3个种粮规模户和9个一般农户种植小麦的2018年成本和收益进行了比较,规模户具体表现为“四低”:亩产低、售价低、总成本低、净利润低。

一、基本情况

溧阳市3个种粮大规模户合计种植小麦685亩,27个一般农户种植小麦合计18.4亩,经对2018年生产成本、出售价格和净利润等情况进行调查和比较,具体为:种粮大规模户平均亩产量和每担售价分别为在301.76公斤和89.14元,分别比一般户低2.48%4.56%,产量和售价因素合计影响下规模户产值与一般户低6.81%;种粮规模户由于人工成本较低,亩均总成本为871.49元,比一般农户少支出36.66元,低4.04%,种粮规模户亩均净利润为-318.38元,比一般农户的-314.6元要多亏3.78元。

二、亩产量:规模户整体低于一般户2.48%

2018年规模户平均亩产量为301.76公斤,比一般户的309.44公斤少7.68公斤,低2.48%。其中,溧阳市上兴镇种粮规模户施军军种植小麦面积487亩,平均亩产量仅为237.5公斤,比该市一般户309.44公斤少收71.94公斤,低了23.25%。本调查期小麦播种基础有所好转,整个生育期间的气候条件总体来说相比上期较为有利,但后期出现一定程度不利因素,尤其是5月雨量增多,后又高温逼熟,造成农户尤其部分规模户赤霉病情况严重。此外,规模户田间管理精细程度较低,承包的部分地块相对质量不高,也对产量产生影响。

二、亩均总成本:规模户低于一般户4.04%

2018规模户总成本为每亩871.49,比一般户的908.15元少36.66元,低4.04%,其主要差异为:

(一)物质与服务费用。大规模户的亩均物质与服务费用为470.39元,而一般农户的亩均物质与服务费用为477.11元。其中:1、种子费规模户为平均74.43/亩,比一般户的82.36/亩低7.93/亩,规模户一般大批量采购,种子价格较低,每公斤种子费为4.06元,比一般户低0.42/公斤;2、化肥费规模户平均148.5/亩,比一般户的140.85/亩多7.65/亩,高5.43%,主要是规模户追求产量,化肥用量较多;3、农药费规模户平均45.33/亩,比一般户高15.31元,今年规模户所处地区赤霉病严重,农药用量相对偏多;4、机械作业费规模户平均131.67/亩,比一般户低9.94%规模户农田一般是成片整块大田,单位面积的机械作业费相对较低。

(二)人工成本。规模户的平均人工为138.23/亩,比一般的206.04/亩低67.81/亩。大规模户机械化程度高,人工使用较少,且以雇工为主,平均雇工1.09天,雇工费用138.23/亩。一般户仅使用家庭用工,用工3.03天,家庭用工折价206.04/亩,人工成本相比规模户多。

(三)土地成本。规模户的平均土地成本为262.87/亩,比一般的225/亩高出37.87/亩。一般农户大多是直接承包人,在进行土地折价中评价较低,而规模户在进行大规模经营的过程中只能取得价格较高的流转地,土地成本也相对较高。

四、出售价格:规模户较一般户低4.56%

规模户小麦平均销售价格为89.14/50公斤,比一般户的93.4/公斤低4.26%

519日起,溧阳市多元收购主体陆续开秤收购,开始时价格在每担108-109元左右,但因为今年小麦质量不好,呕吐指数超标频发,而国有粮库把关严格收粮少,市场价一路跌至谷底,只有每担100元左右,一些赤霉病严重的甚至只能作为饲料卖到每担70-90元。如规模户中的施军军和罗连明分别只卖到84.63/50公斤和76.41/50公斤。

五、净利润:规模户比一般户多亏1.2%

规模户的亩均净利润为-318.38元,比一般农户的亩均净利润-314.6元多亏3.78元。

尽管由于机械化程度高总成本比一般户低36.66元,但产量和售价均较低,规模户亩均553.11元的产值比一般户少了40.44元,因此,规模户净利润为-318.38/亩,比一般户多亏3.78/亩,低1.2%

六、粮食规模化发展建议

(一)落实相关政策,促进粮食适度规模经营

大力推进农村土地承包经营权登记颁证工作,为土地规范流转奠定基础。有关职能部门要积极鼓励、引导农民“依法、自愿、有偿、有序”地进行土地承包经营权流转,建立完善土地承包经营权流转平台,让土地经营权逐步向懂技术、有经验的粮食规模化种植户流转。同时,考虑到家庭人口数量的限制和规模效应,规模经营不是越大越好。建议在发展规模经营过程中,尤其是家庭农场,一定要综合考量各种因素,大力推广适度规模经营。

(二)完善补贴政策,向大户落实利好

虽然政府要求“谁种田谁得益”,但目前各地对粮食补贴的发放,在实际操作中基本上是按照补贴到拥有承包权的农户,不管种粮与否,即使是抛荒的农户也一样享受补贴,而通过耕地流转的种粮大户却得不到补贴,难以发挥粮食补贴政策的效应。应该改进补贴发放方式,把种粮补贴实实在在地落实到种粮农民手中,真正发挥政策的激励作用。

(三)加强基础设施建设,提高对种粮大户的服务水平

各级政府要高度重视支持和保护种粮大户,把水利农田基本建设项目、农业推广项目向种粮大户倾斜,调动他们增加投入改善农业生产条件的积极性。并通过农业综合开发和水利设施等项目的建设投入,加大农田的土地平整,使小田变大田,提高耕地质量,增加有效耕地面积,使水利灌溉条件得到有效的改善,农业机耕路确保得到畅通,为种粮大户进行农业开发创造优越的基础条件,不断提高粮食综合生产能力。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]