今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
猪瘟频发 常州猪价5天上涨一成
发布日期:2018-09-07 浏览数: 字号:〖
 

受非洲猪瘟疫情影响,我市猪价近期内出现一次暴涨,从91日的15.15/公斤上涨至9516.75/公斤,5天涨幅达10.56%。今年8月以来,非洲猪瘟在我国各地肆虐,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽相继发生疫情,生猪管控力度空前加强,从农村农业部至各省市均制定相关政策,严格限制了疫情地区生猪调运,生猪市场流动性大大降低,生猪由原先的全国性大流通转为本地收购为主,市场供需被分割限制,即使同为疫区的猪价也呈现出不一致的走势,如生猪调出省份的河南猪价走弱而生猪调入省份的江苏和浙江反而逆向上涨。

近年来的“263”专项行动削减了我市相当一部分生猪产能,目前全市肉猪存栏12.68万头,较两年前下降一半以上,自给率只有20%左右,主要依靠外埠调入满足我市市场供应。作为生猪调入城市,当前的生猪市场供应较需求量明显紧张,再加上大型生猪养殖场加强疫情防范控制出栏节奏,猪价因此出现一轮强劲上涨,且随着院校开学和双节的临近,终端需求扩大等,后期猪价持续上涨的概率较大。

本次非洲猪瘟彻底打乱了之前的猪价走势,而且从这次疫情发生的区域分布来看,8起中的6起出现在华东地区,疫情较为集中地出现在华东地区,安徽芜湖、宣城、江苏宜兴更是与我市紧邻,对我市威胁较大,防控形式相当严峻,后期我们将密切需关注非洲猪瘟疫情发展情况以及我市猪价走势。
 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]