今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
猪价环比上涨超一成 规模养殖扭亏为盈——常州市2018年6月生猪成本收益动态调查月报
发布日期:2018-07-06 浏览数: 字号:〖
 

6月常州生猪价格持续上扬,环比上涨超一成。大规模生猪调查点虽饲养成本环比有所增加,但出栏价格锐增,养殖收益环比大幅上涨扭亏为盈,猪粮比价环比上升进入绿色区域。

一、出栏增、存栏减,猪价环比上涨

受端午需求拉动、标猪供应适度偏紧、大型养殖场挺价等因素影响,6月我市生猪价格终于迎来了久违的回暖。市农委数据显示,本月生猪均价为12.16/公斤,较上月上涨1.13/公斤,环比升10.24%。从价格变化幅度上看,本期的猪价持续上扬,从月初的11.74/公斤一路涨至月末的12.48/公斤。另受环保督察“回头看”影响,我市6月出现集中出栏现象,本期肉猪出栏3万头,环比增加0.74万头,上升32.74%。存栏量方面本月生猪存栏21.13万头,环比减少0.43万头,下降1.99%,其中:肉猪12.79万头、苗猪6.19万头,母猪2.15万头,环比分别下降3.25%、上升0.16%、下降0.46%

二、仔猪涨、饲料降,饲养成本环比上升

受生猪价格大幅拉升提振,我市仔猪价格出现小幅反弹,6月份25公斤仔猪价格为20.8/公斤,环比增加1.6/公斤,上升8.33%,仔猪费回升至每头520元。饲料方面市场供应宽松,价格继续回落,其中:玉米价格为1.975/公斤,环比下跌3.19%,豆粕价格为2.975/公斤,环比下跌3.25%,麸皮价格为1.525/公斤,环比持平,鱼粉价格为12.5/公斤,环比下跌3.85%,精饲料价格为2.9/公斤,环比下跌0.34%,饲养成本总体回升。

三、猪粮比价环比上升,进入绿色区域

6月生猪涨、玉米跌,猪粮比价环比大幅上升,从蓝色预警区域进入绿色区域。以12.16/公斤的生猪收购价和1.975/公斤的玉米价格来计算,6月份的猪粮比价平均水平为6.161价格正常,猪粮比价在5.51—8.51之间),比上月的5.38:1上升14.5个百分点。

四、产值大增、成本略降,规模养殖扭亏为盈

虽然生猪饲养成本有所上升,但本月出栏价格涨幅较大使得产值环比大增,规模生猪养殖收益扭亏为盈。武进大规模生猪调查点数据显示,本月生猪收购价跌至590.6/担,出栏头重为132.3公斤,头均产值环比增加208.73元达1568.14元,饲养成本方面,精饲料价格为2.9/公斤,头均精饲料费环比减少2.5元,仔猪价格为20.8/公斤,仔畜进价环比增加40/头,头均总成本从上月的1400.38元增至本月的1437.88元,多了37.5/头,本月头均盈利130.26元,净利润较上月增加171.23元。

五、猪价难以大涨,预计短期稳中震荡

市场标猪供应持续偏紧,屠宰企业优质猪源收购难度较大,使得6月份的猪价经历了一轮大幅拉升。但当前生猪不利因素仍在,随着气温的进一步攀升,居民消费将逐步下滑,且7月份大中院校将陆续放假,市场集中采购量下降,猪价难有持续大幅上涨的基础,预计短期以稳中震荡为主。
 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]