今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本工作 >> 内容
耕地逐年减少 播种面积“九连降”——常州市2018年农户种植意向调查
发布日期:2018-01-05 浏览数: 字号:〖

为了解2018年农民种植意向情况, 近期常州市物价局组织开展对金坛、溧阳两地共26个农调户种植意向进行抽样调查。汇总数据显示:播种面积逐年减少,其中:粮食作物、棉花、油料作物播种面积同比下降,蔬菜瓜果播种面积持平,其他农作物播种有所增加。

 一、基本情况

2017年户均耕地面积5.34亩,比去年略0.05亩。受耕地面积减少的影响,预计户均播种面积7.79亩,同比下降0.03。从比重上看,粮食作物依然是我主要农作物,占户均播种面积57.64%,其次是其他农作物,占户均播种面积33.38%。从占比结构来,受种植效益等因素的影响,播种呈现食、蔬菜瓜果、其他作物增,、棉减的态势。

二、各类农产品种植意向变化情况及原因

(一)粮食作物。

2017年粮食作物预计种植面积为4.49亩,同比减少0.03亩,减幅为0.66%。总体而言,近年来粮食种植面积难挡连年趋减之势,农户主动对外流转土地,自己耕种面积趋减。分地区情况为:金坛地区户均粮食播种面积4.02亩,比上年实际4.28亩减少0.26亩,减幅6.07%。主要原因是农户倪寿庆流转2.3亩耕地规模户;溧阳地区今年耕地面积基本平稳,而粮食播种面积由于今年小麦冬播天气好,以及种植效益也明显好于上年,所以粮食作物总体播种面积高于去年,预计达到5.4亩,同比高出8%。

1、稻谷减4.11%。全市户均稻谷预计播种面积2.1亩,比上年实际减少0.09亩。其中:籼稻没有种植,粳稻播种预计种植面积为2.1亩,比上年实际减少0.09亩。近年来,农民种粮积极性不高,相比劳务工资标准年年攀升,辛苦种粮的收益不如打工的收入,许多农户尤其是年纪轻的农户宁可选择外出打工,将土地向种田大户流转的尽量流转而不愿种田,大部分散户就留一些土地种些口粮而已,其余的耕地流向规模种植大户或经济作物种植户,总体趋势上稻谷呈逐年递减趋势。

2、小麦增2.59% 。全市户均小麦预计播种面积为1.98亩,比去年实际增加0.05亩。去年受秋收秋种期间遭遇极端天气,造成田间湿烂,严重影响收割进度,播种后又是阴雨不断,不少农户被迫抛荒,造成播种面积大幅下滑,而今年秋播期间持续晴好天气,农户播种面积相比上年有所恢复。

3、玉米增、其他谷物减、豆类薯类平。全市户均种植玉米、糯稻、大豆、薯类分别为0.21亩、0.02亩、0.13亩、0.05亩,比去年实际种植分别增加0.02亩、减少0.01亩、持平。我市玉米仅有溧阳地区部分农户播种,主要用作饲料,溧阳当地玉米户均种植面积为0.61亩,比上年增加0.05亩,上升8.93%。大豆和薯类大多利用零散的边角地和坡地种植,基本为自食自用,种植面积变化不大,但农户会相应选择需求的品种适当调整。

(二)油料种植。

我市户均油料作物预计播种面积为0.45亩,较上年减少0.02亩。主要种植品种油菜籽户均种植面积为0.41亩,比上年减少0.03亩,花生户均种植面积0.03亩,与上年持平,其他油料作物为芝麻,户均0.01亩。花生,芝麻基本都是自留,自食或送亲友,一般不出售。今年油菜籽收益较去年有了好转,但其种植机械化程度低,现如今调查户也只是利用零星地块种植一些满足了自食自用和馈赠亲朋好友而已,播种面积占比不高,变化也是根据自身意愿调整。

(三)经济作物。

1、棉花种植面积降为零。今年金坛农调户调整,近两年都没有农户种植棉花,而且种植棉花费时、费工,溧阳的农调户施德新今年开始也不种植棉花,我市棉花种植面积由户均0.02亩降至零。

2、蔬菜和瓜果种植面积持平。预计果蔬种植面积为0.25亩,其中蔬菜0.21亩,均持平。溧阳和金坛的蔬菜瓜果户均种植面积分别为0.17亩和0.29亩。老百姓越来越注重健康的生活理念,人们的饮食结构向瓜果蔬菜傾斜,相对于粮油来说蔬菜瓜果的价格较高,部分农户在满足了自食自用外,乐于把剩下的蔬菜拿到市场上去卖,增加收入,由于耕地面积有限,农户种植面积基本稳定。

3、其他农作物面积上升。全市户均种植面积2.6亩。其中桑田面积为2.48亩,与上年持平。虽然今年养殖收益有所回升,但劳动强度大、不断上涨的养殖成本、不确定的收益仍直接影响了蚕农的积极性,故桑田面积不变。其他农作物增加主要是今年汤小元增加1亩苗木种植面积,苗木虽生长周期长,但能给农户带来较大收益。

四、粮食种植问题及建议

通过对农户种植意向的调查,结合我市的实际情况来看,粳稻、小麦仍然是我市农民的“口粮”,经济收入则靠“打工”为主。近几年国家对“三农问题”高度关注,继续实行粮食最低收购价政策和农业支持保护补贴和农机具购置补贴等补贴政策措施,促进农业生产,调动了农民的种植积极性。但就其目前情况来看,仍有不少因素制约着农业生产的发展、农户种植结构调整和农民收入的增加:一方面,从国家发改委公布的政策来看,2018年三等小麦最低收购价为每50公斤115元,这也是11年来首次下调,再单纯依靠敞开收购、依靠托市收购价格来保护农民种粮积极性的机会已经一去不复返了;另一方面,随着物价上涨,在劳动力成本和土地成本逐年攀升的状况下,一旦产量和价格没有同步递增,必然带来收益的减少,而进一步挫伤种植积极性;此外,当前“靠天吃饭”的情况还没有根本改变,我市的粮食生产近两年来一直在逆境中挣扎,去年小麦就因为天灾原因大面积抛荒。因此建议:    

(一)确保口粮的粮食安全。民以食为天,确保口粮安全是国家的重要战略。最低收购价是适应我国农业以小规模经营为主发展阶段的一项行之有效的价格支持政策,有利于稳定农业生产、稳定农业生产心理预期,有利于国家掌控一定粮源、保障粮食供给。

(二)引导种植结构调整。近年来,农民调整种植结构的意识不断增强,不少农户主动了解政策导向、市场供求、科技信息,以充分利用自然资源,提高农业生产质量和综合经济效益。建议政府有关部门进一步加强农业种植结构信息的引导,通过政策引导、技术示范等手段加强对农村种植结构调整的指导,引导农民向品种多样化、产品优质化、结构多元化转变,加强优质农产品的选育、引进和推广,让农民种得放心、养得实在,进一步提高农民收入。并适当扶持地方品牌,实现农户与企业双赢等等。

(三)采取综合措施遏制农资价格上涨。近些年,生产成本年年上涨,影响农民增收,进而影响农民生产积极性。因此要采取措施稳控农资价格和生产成本上升。一是国家要尽快采取有力措施从源头上平抑农资价格。二是提高农资补贴标准或扩大农资补贴范围。三是实现测土配方施肥,减少盲目用肥。开展科学施肥宣传,帮助农户合理用肥,破除习惯性用肥、过量用肥等不良用肥方式,实现节本增效。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]