今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 投诉热点 >> 内容
常州市某小区物业公司收取小区道板停车费用案
发布日期:2018-02-01 浏览数: 字号:〖
 

一、基本案情     

201712月,常州市物价局价格举报中心连续接到2起同样的价格举报,反映所居住的景瑞曦城小区临街商铺前的道板,以前停车是免费的,但最近开始收费。认为不合理,要求物价局查处。

二、案件调查

接到举报后,常州市物价局价格举报中心成立调查组,前往被举报人所在的钟楼区景瑞曦城小区进行调查。经实地走访拍照,小区周边道板临街一侧确实设置了围栏,进出车辆必须通过门岗,且门岗处有停车收费公示牌。举报人反映情况属实。

经过对小区物业公司调查,该小区现由上海景瑞物业管理有限公司提供物业服务。201713日,钟楼区景瑞曦城小区物业管理委员会与上海景瑞物业管理有限公司,双方签订了《常州市物业服务合同》,合同有效期至20191231日。此合同在钟楼区进行了物业服务合同备案。

现场调取资料显示,举报人反映的小区周围道板在小区规划红线范围内,属上海景瑞物业管理有限公司管理范围。原本为开放式管理,免费停车,但随着文明城市、规范管理要求不断提高,2017112日,由“钟楼区景瑞曦城小区物业管理委员会”、“常州市钟楼区北港街道青枫社区居民委员会”、“钟楼经济开发区建设环保局物业管理办公室”一起拟定了《关于景瑞曦城商铺停车统一管理征询书》,向广大业主、商铺公示并征询意见。在未收到任何异议后,物业公司着手维修道板、安装围栏等工作。试运行期满并经交警部门批准后,于20171226日开始管制运行管理,正式启用停车收费系统,按照“常价服[2012]66号”文件规定标准收费。

三、案件处理

景瑞曦城小区建筑区划内的道路归业主共有,根据《常州市物业服务合同》,委托上海景瑞物业管理有限公司进行管理,取得的经营收益用于补贴物业人工成本。收费前已向广大业主、商铺征询意见并公示,未收到任何异议后,上海景瑞物业管理有限公司按照“常价服[2012]66号”《关于进一步明确市区住宅小区汽车停放服务收费管理的通知》规定标准收取停车服务费,无违反相关价格法律法规行为。

经向举报人电话回复,解释相关政策及现场取证、检查情况,举报人表示理解。
 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]