今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 投诉热点 >> 内容
常州市某小区物业被诉多收取电动车充电费案
发布日期:2018-01-31 浏览数: 字号:〖

    

    一、基本案情     

2017108日,常州市物价局价格举报中心接到市民薛先生的举报电话,反映其所居住小区的物业公司,在电动车充电费方面定价较高,存在乱收费现象。要求物价局查处。

二、案件调查

接到举报电话后,常州市物价局价格举报中心立即成立调查组,前往被举报人所在的水岸人家住宅小区进行调查。经查,该小区物业由常州市宸伟物业管理有限公司进行管理。该公司在今年8月份,委托常州安拓智能科技有限公司,对小区原充电区域的老旧设备进行了改造,安装了智能化安全自动充电装置,目前的收费标准是1/6小时,并在各单元门口和充电区域张贴了此项收费公示。

三、案件定性

    根据常州市物价局《关于调整市区住宅小区停车库(棚)车辆停放服务收费标准的通知》(常价服(2011170号)文件规定,“停车库(棚)管理单位为车主提供电瓶充电服务,是满足车主需要或接受车主委托开展的特约服务,其服务收费实行市场调节价管理,收费标准由停车库(棚)管理单位按照保本微利原则自主确定。各停车库(棚)管理单位应遵循车主自愿有偿、委托人付费的原则,并与委托人签订书面委托协议,明确服务内容、收费项目和收费标准……”由电动车主根据需要自主选择充电服务。

根据上述规定,水岸人家住宅小区的电动车充电服务收费标准由常州市宸伟物业管理有限公司自行确定,且物业公司已进行了明码标价公示工作,未违反相关规定。但现场检查时发现,物业公司与电动车主的充电委托协议还未完善,责令物业公司尽快完善此项工作。

经调查组向举报人解释相关政策及现场检查情况,举报人表示理解。

 

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]