今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 价格知识 >> 内容
居民生活用电阶梯式电价如何操作?
发布日期:2018-10-15 浏览数: 字号:〖
 

201271日起,我省对居民生活用电实施阶梯式电价,主要内容有:

 1)实施范围:实行“一户一表”的城乡居民用电户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”。没有房产证明的,以供电企业为居民安装的电表为单位。

2)电量分档标准:居民月用电第一阶梯电量为230度;第二阶梯电量为400度;第三阶梯电量为400度以上。同时考虑到家庭人口对电量的影响,对家庭户籍人口在5人(含5人)以上的用户,每月增加100度阶梯电价基数。

3)电价标准:居民月用电量在230度内维持现行价格不变;居民月用电量231-400度在第一阶梯电价的基础上,每度加价0.05元;居民月电量400度以上在第一阶梯电价的基础上,每度加价0.3元。

4)计算方法:按年为周期执行。全年阶梯电量按照月度电量标准乘以月份计算,执行相应分档的电价标准。居民用户发生用电变更,按照实际用电月份数计算阶梯电量,用电不足一个月的按一个月计算。

5)困难群体免费电量:对城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月给予15 度免费用电基数。

6)合表用户的电价:对未实行“一户一表”的合表居民用户,电力公司应立即进行“一户一表”改造,改造工作完成后,按居民阶梯电价执行。对明确不愿意进行“一户一表”改造的合表用户和企事业单位暂无条件改造的下属合表用户,电价每度提高2分。

7)对国家明确规定执行居民用电价格的非居民用户,电价每度提高2分。

8)继续执行峰谷分时电价:在执行峰谷电价的地区,继续由居民用户自愿选择执行居民峰谷分时电价。一经选定,一年内不得变更。实施阶梯电价后,居民用户电费按照“先峰谷、后阶梯”的方式计算。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]