今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 价格知识 >> 内容
为什么同种药品在同一地区的不同销售场所的价格会不一致?
发布日期:2018-03-30 浏览数: 字号:〖
 

第一,自201561日起,除麻醉药品和第一类精神药品暂时实行最高出厂价格和最高零售价格管理,取消原政府制定药品价格,药品实际交易价格由市场竞争形成。

第二,不同的药品经营单位对药品价格有不同的执行政策要求。随着公立医院医药价格综合改革,公立医院的药品(含二类疫苗,中药饮片、医院制剂除外)实行零差率销售,中药饮片价格按规定实行差率管理,政府办的基层医疗机构实行基本药物制度,也是实行的零差率销售,而民营医院和药店销售的药品由其自主定价。

第三,各医院和药店由于其经营成本不一致,营销策略、销售模式也不一致,试剂规格也可能不一致,最终反映在市场上实际零售价格就会不一致。尤其是药店会根据市场情况确定具有较强竞争力的价格水平。

以上情况说明,同一市场同一厂家药品市场出现不同价格是正常的,也是合法的。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]