今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 内容
巡游出租车运价机制调整宣传问答
发布日期:2018-11-23 浏览数: 字号:〖

1.我市巡游出租车行业的基本情况有哪些?

我市(不含溧阳市、金坛区)共有巡游出租车企业18家,其中:国有控股企业2家、民营企业9家,其他有限责任公司7家。我市累计投放巡游出租车3042辆(含2013年新投放500辆),其中:公营出租车1875辆,非公营出租车1167辆。巡游出租车从业人员5000余人,日均载客次数89万次,日均服务乘客16万人。

 

2.巡游出租车运价机制调整基于怎样的政策背景?

20167月,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展指导意见》(国办发〔201658号)出台,省政府办公厅、市政府办公室也分别出台了积极稳妥推进省、市出租汽车行业改革的文件,明确出租汽车是城市公共交通的补充,城市人民政府要优先发展公共交通,适度发展出租汽车;要求深化巡游出租汽车改革,通过理顺价格形成机制,推动行业转型升级和提升服务品质。《市政府办公室关于积极稳妥推进我市出租汽车行业改革的通知》(常政办发〔2016194号)规定:巡游出租汽车运价实行政府指导价(原为政府定价),应建立健全运价动态调整机制和作价规则。

 

3.巡游出租车运价机制调整对行业有什么影响?

当前市民出行方式已呈现多样化,尽管巡游出租车市场份额出现下降趋势,但其作为城市公交的补充作用不可或缺。巡游出租车由于受网约出租车的竞争冲击,以及相对刻板的管理政策限制,经营状况快速下滑,有关绕路、拒载等服务投诉事件屡禁不止。通过理顺巡游出租车的价格形成机制,推动其发挥传统优势和行业转型升级,实现与网络预约出租车的差异化竞争和融合发展,促进其改善服务质量,更好地满足市民出行需求。

 

4.巡游出租车运价与燃料价格联动机制为什么要暂停?

主要原因为:(1)原 “联动机制”主要用于消化巡游出租车燃料价格变动对运价影响,当前燃料主要为车用天然气,车用天然气价格已经由政府定价改为市场调节价,市场价格的变动频次和变动幅度具有不确定性;(2)原“联动机制”测算方法中,运营成本除了燃料费外(约占20%),主要由租赁承包费、驾驶员工资组成,而租赁承包费也由政府定价改为市场调节价,出租汽车经营者可自主决定;驾驶员工资近几年波动较大,低于交通运输行业社会平均工资,租赁承包费和驾驶员工资对“联动机制”的影响超过了燃料费;(3)原“联动机制”规定燃料附加费的调整间隔时间不少于6个月,不能适应当前出租汽车市场的充分竞争环境。

 

5.巡游出租车运价为什么要改为政府指导价管理?

    “滴滴快车作为网约出租车的代表,依靠信息技术平台的支撑,不仅每年定期评估调整运价,而且每天用车高峰时段还会采取临时翻倍加价措施,其价格机制非常灵活。巡游出租车长期实行政府定价,运价调整必须经过价格听证等规定程序,运价机制缺乏灵活性,限制了合理竞争。为了激发巡游出租车的市场活力,将基本运价(起步价、车公里单价)改为政府指导价,由经营者综合考虑市场供求、运营成本、交通状况、服务质量、城市经济发展和居民收入等因素,在基准价的基础上实行上下浮动,上浮幅度最高为30%、下浮幅度不限。

 

6.巡游出租车运价调整前是什么情况?

巡游出租车运价由6项组成,分别为:①起步价(9/3公里)、②燃料附加费(1/次)、③车公里单价(3公里以上,1.8/公里)、④空驶费(6公里以上,车公里单价加收50%)、⑤夜间服务费(当日2300—次日500,起步价、车公里单价加收30%);⑥低速行驶计时费(车速低于12公里/小时,0.45/分钟);另外有合乘费(合乘里程按车公里单价的70%计费)、过路过桥费(发生的过路、过桥、过隧、过渡等费用由乘客支付)等规定。

巡游出租车起步价自2009年以来一直未变,燃料附加费自2010年以来一直未变,车公里单价、空驶费、夜间服务费、合乘费、过路过桥费自1998年以来一直未变,低速行驶计时费分别在去年、今年年初进行微调。

 

7.巡游出租车运价调整了哪些内容?

    巡游出租车运价中的燃料附加费取消,起步价、车公里单价进行适度调整,空驶费、夜间服务费、低速行驶计时费等维持不变;另外,改变合乘费规定,过路过桥费规定维持不变。具体为:

1)起步基准价(3公里及以下):(1)基本车型起步基准价由9/3公里调整为10/3公里(将取消的1元燃料附加费并入),增加舒适车型起步基准价为11/3公里;(2)起步基准价最高上浮30%,下浮不限。

2)车公里基准单价(3公里以上):(1)由1.8/公里调整为2.1/公里;(2)车公里基准单价最高上浮30%,下浮不限。

3)合乘费(合乘里程部分):由按每车公里单价的70%向双方乘客收取,改为驾驶员和乘客协商计费折扣。

 

8.巡游出租车基本运价如何浮动?

巡游出租汽车基本运价实行政府指导价后,对于上下浮动幅度的使用,由经营者提出调整建议,经市客运出租汽车协会商议同意后,提前向市交通主管部门报备,向社会公开发布后实施。为了保持运价水平的相对稳定,基本运价浮动调整的间隔时间应相对合理并执行统一运价。

 

9.巡游出租车运价如何做到明码标价?

答:巡游出租车经营者应严格执行规定的运价政策和明码标价制度,在出租车车辆的醒目位置张贴标价签,不得违规加收其他费用。现阶段,将在车辆内部张贴运价标贴,具体位置为:驾驶员正后方的防劫器挡板,副驾驶前仪表台。待车载显示屏安装到位后,将在显示屏上显示。

 

10.巡游出租车驾驶员违规收费,乘客该如何投诉?

答:巡游出租车驾驶员在营运过程中应当规范使用计价器,并按计价器显示金额收费,如出现违规收费问题,乘客可以拨打1235896196进行投诉,对查证属实的违规收费行为,将按照相关规定进行处理。

 

11.巡游出租车运价调整后,如何提高服务质量?

答:(1)行业管理部门将以运价调整为契机,开展出租车职业道德教育和行业文明创建,提高驾驶员主动规范经营行为的积极性。(2)年内启动巡游出租车车载设备的升级工作,安装视频监控等设施,强化监管抓手。(3)加强明察暗访工作,畅通投诉渠道,优化处理流程,对存在的违章经营行为进行处罚,切实提升巡游出租车的服务水平。

 

12.巡游出租车普通车型舒适车型怎么区分?

    巡游出租车车型为5座三厢小型轿车,档次分为普通车型和舒适车型,舒适车型顶灯与普通车型明显区别,方便乘客辨认。普通车型准入标准为:车辆轴距不小于2600毫米;车辆行李箱容积不小于400升;尾气符合市区环保排放标准。舒适车型准入标准为:(1)新能源汽车:车辆轴距不小于2650毫米;车辆行李箱容积不小于400升;尾气符合市区环保排放标准。(2)非新能源汽车:车辆轴距不小于2700毫米;车辆行李箱容积不小于400升;尾气符合市区环保排放标准。

 

如果您需要进一步了解我市巡游出租车运价机制调整的相关政策情况,请致电市物价局咨询电话85683218、市交通局运输管理处咨询电话85578631

 

 

 

常州市物价局      常州市交通运输局

                           20181123

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]