今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 内容
“常州市巡游出租汽车运价机制调整”听证会参加人主要意见采纳情况说明
发布日期:2018-11-23 浏览数: 字号:〖

为贯彻落实国家和省、市“深化改革推进出租汽车行业健康发展指导意见”的要求,积极稳妥推进我市巡游出租汽车运价改革,促进我市出租汽车行业健康发展,根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》和《江苏省价格条例》《江苏省政府制定价格听证办法实施细则》等有关规定,常州市物价局组织召开了价格听证会,现将听证会基本情况、听证会参加人主要意见采纳情况说明如下。

一、听证会基本情况

常州市物价局分别于2018713日、95日发布听证会第1号、第2号公告,按照法定程序产生听证会参加人,其中:消费者11名、消费者替补人员3名、旁听人员2名、经营者3名、利益相关方1名、专家学者2名、人大代表1名、政协委员1名、政府部门及社会组织2名。

2018921日下午,常州市物价局、交通运输局、法制办联合在市行政中心星聚堂举行常州市巡游出租汽车运价机制调整公开听证会。听证会参加人应到21人,实到21人(其中1名消费者临时缺席,由1名消费者替补人员补缺),另有旁听人员4人(包括2名消费者替补人员);听证会到会新闻媒体6家。听证会上,听证方案提出人陈述运价机制调整方案、定调价成本监审人介绍成本监审结论及相关情况后,听证会参加人各抒己见、畅所欲言,充分阐述了各自意见和建议,当场分别审阅本人的听证笔录并签字。听证会结束后,新闻媒体对部分听证会参加人进行了采访。

二、主要意见采纳情况

绝大部分听证会参加人认同巡游出租车对城市公共交通的特殊补充作用,认为在竞争激烈的市场环境下,制定更加灵活的价格形成机制、疏导不合理的价格矛盾、完善与市场相衔接的价格体系,有利于行业的经营改善和秩序稳定,有利于新老业态之间的公平竞争,表示运价机制改革和价格调整是必要可行的。对于听证会参加人提出的主要意见经过归纳并且认真研究后予以统一说明。

    1. 明确舒适车型的界定标准

采纳:为了鼓励巡游出租汽车更新时选择舒适车型,提升乘客舒适体验度,引导车型优、服务优、价格优,在巡游出租车运价机制调整方案正式公布之日,市交通运输部门将同时公布舒适车型的界定标准。

2.明确基本运价浮动幅度的调整方式

采纳:巡游出租车基本运价上下浮动幅度的使用,由经营者提出调整建议,经市客运出租汽车协会商议同意后,提前向市交通主管部门报备,向社会公开发布后实施。为了保持运价水平的相对稳定,基本运价浮动调整的间隔时间应相对合理并执行统一运价。

3.空驶费是否可以取消或降低

部分采纳:各地巡游出租车运价机制中都包括远距离行驶的空驶补贴费,“滴滴快车”在里程计费、时长计费之外也另外设置远途计费,因此巡游出租车空驶费不宜取消。巡游出租车空驶费的起始计费里程、分段计费里程、按照车公里单价幅度的计费方法等,今后将跟踪分析出租车运营市场的发展变化,综合评估后适时进行合理调整。

4.运价制定应该区别化精细化

采纳:对于制定早晚高峰时段区别于平峰时段的运价,可以通过车公里单价的上下浮动设置每天不同时段的车公里单价,也可以通过调整低速行驶计时等候费来实现;对于节假日区别于工作日的运价,可以通过起步价、车公里单价的浮动来设置;对于乘车距离越长费率(包括车公里单价、空驶费)越要递减,本质是为了改变短途拒载、绕道走远、服务变差问题,需要对起步价浮动、车公里单价浮动、空驶费计程计费等因素进行综合评估,充分考虑与网约车定价机制的竞争关系后决定。

5.运价调整应和服务质量考核提升同步

采纳:市交通运输部门将制定巡游车服务质量提升方案,启动车载设备更新和信息化改造升级工作,加强科学调度和预约响应,创造条件让乘客对驾驶员服务质量实时评价和公示引导;加强对驾驶员违章经营行为的查处,畅通投诉渠道,优化处理流程,逐步推进出租车企业和驾驶员服务质量考核结果公示制度;探索研究服务质量与经营权、基本运价浮动的挂钩机制,进一步提升行业文明服务水平。

6.暂停联动机制后是否恢复燃料附加费

不予采纳:巡游出租车运价与燃料价格联动机制暂停后,将同时取消燃料附加费。燃料费用作为运营成本的组成部分,燃料价格对其影响将通过基本运价的上下浮动来消化。今后如果国家、省相关政策没有规定要求,原则上不会恢复执行运价与燃料价格联动机制。

 

 

                                             常州市物价局

                                           20181123

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]