今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 内容
市物价局高质量部署推进解放思想大讨论活动
发布日期:2018-05-28 浏览数: 字号:〖
 

坚持创新创优  全面解放思想

市物价局高质量部署推进解放思想大讨论活动

按照全市解放思想大讨论活动部署, 524日,市物价局召开全局解放思想大讨论活动部署推进会,明确全局干部职工围绕省委部署和市委要求,以“解放思想再出发、创新创优再深化”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,切实按照省、市委决策部署,把全局解放思想大讨论活动引向深入。

部署推进会上,李罗保局长讲话指出,全局干部职工要务实进取,锐意创新,全面增强三方面意识,筑牢解放思想之魂,高举解放思想之旗,进一步迸发思想活力,进一步凝聚发展合力,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新常州贡献物价智慧和物价力量

(一)增强时代意识,提升思想认识。要着重把握好四个“新”,进一步解放思想,破除老观念,打破旧思维,充分激发改革发展的内生动力,充分认识进一步解放思想对做好新时代价格工作的重要意义。

一是践行“新思想”。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,将这一党的重大理论创新成果作为做好一切工作的理论指导和行动指南,深刻学习领会,准确把握核心要义,进一步解放思想,在理论上跟上新时代、把握新规律。二是落实“新要求”。“六个高质量发展”对价格工作提出了新的要求,我们必须坚决破除一切影响高质量发展的思想禁锢,通过改革、调控、监管、服务等全方位的创新创优,把每一项要求落实到价格工作的具体实践中。三是顺应“新形势”。面对当前错综复杂的“新形势”,我们只有进一步解放思想,积极主动适应新形势,提高发展站位,丰富思路举措,才能在价格改革中保持定力,把握主动。四是担当“新使命”。新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为,我们唯有进一步解放思想,才能破除传统观念、惯性思维、路径依赖的负面影响,以思想大解放引领实践大突破,充分展现常州物价人的使命担当。

(二)增强问题意识,找准方向定位。重点要聚焦和破解五个方面的问题,在实践中坚持问题导向、增强问题意识,将解放思想大讨论与创新创优再深化深度融合,与“找差整改”专题活动有机结合,找准服务高质量发展的切入点。

一是聚焦价格改革中“坐井观天”问题,谋好全局、谋好长远依靠解放思想,打破故步自封、抱残守缺、思维局限等思想限制,以刀刃向内、壮士断腕的勇气,围绕价格改革的重点领域,从改革痛点下手,着力攻坚,推动改革转向高质量。二是聚焦价格调控中“坐享其成”问题,创新路径、创新手段从推动全市整体经济调控目标高质量完成和保持价格水平总体稳定的目标出发,打破限于物价、限于职能、限于既有模式的局限思想,通过丰富调控手段,发挥调控合力,打破制约调控水平提升的瓶颈。三是聚焦价费监管中“坐地自划”问题,学会统筹、学会融合在监管理念上,从“坐管”向“行管”转变,由“岸上指挥”变为“下水指导”,革除以我为主、因循守旧的做法,主动出击,创新监管模式,提升监管效能,着力破解价费监管的热点难点问题,营造良好的营商环境,保障市场主体和市场规则的功能发挥。四是聚焦服务民生中“坐观其变”问题,看清变化、看清诉求要打破安于现状、被动服务的保守倾向,着眼于让群众真满意、更满意,加强服务需求调研,摸清摸准群众诉求,有针对性地增强服务效果,不断提升群众获得感。五是聚焦队伍建设中“坐视不顾”问题,锤炼能力、锤炼作风要学会从挑战中发现机遇、抓住机遇,坚决反对坐等改革、不思进取的消极倾向,以导向鲜明的机制和制度,鼓励干部职工提振精神,主动作为,全面提升队伍能力和队伍作风,打造治价铁军。

(三)增强效能意识,抓好组织推进。全局上下要高度重视,严格按照方案,紧扣活动主题,统筹协调,压实责任,有力有序推进,把开展好这次活动摆在突出位置,确保活动取得实效。

一是加强领导引领垂范。领导干部要充分发挥好引领和垂范作用,以实际行动引领全局上下迅速掀起解放思想热潮,在学习中先行一步、学深一层,亲自参与调研选题、亲自参加走访调研、亲自分析调研材料,带头思考、统筹谋划,形成有效措施,确保活动获得成效。二是注重问题解决效果。全体干部职工要坚持实践导向、问题导向,着力解决我局事关长远发展的重点难点问题,带着问题讨论,迎着问题求解,形成一批有效的整改措施和创新举措,使大讨论活动有的放矢、取得实效。三是突出工作统筹兼顾。把解放思想大讨论活动与全市价格系统“创新创优深化年”主题活动以及“找差整改”专题活动有机结合起来,与落实市价格系统绩效考核目标有机结合起来,与抓好本条线的专题工作和专项考评有机结合起来,做到深度融合、统筹安排、相互促进。四是彰显典型示范作用。深入挖掘本次活动中的先进事迹、典型案例,新鲜经验和成功做法,通过宣传先进,树立典型,总结经验,提炼做法,做到增进共识,凝聚力量,振奋精神,不断把活动引向深入。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]