今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 内容
我市调整基层医疗卫生机构医疗服务价格
发布日期:2018-05-04 浏览数: 字号:〖

为进一步深化基层医疗卫生机构医疗服务价格体制和机制改革,建立有利于分级诊疗的价格体系,促进基层医疗卫生机构服务质量和能力提升,更好地服务百姓健康需要,根据省、市医改工作的部署要求,市物价局、市卫生计生委、市人社局、市财政局在调研、测算的基础上,联合制定了基层医疗卫生机构医疗服务价格调整方案,经市政府同意,自4月30日起,我市调整基层医疗卫生机构医疗服务价格。

本次调价实施范围包括实行药品零差率销售的基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、服务站、乡镇卫生院、村卫生室等),纳入基层医疗卫生体系管理的其他医疗卫生机构可参照执行。此次基层医疗卫生机构医疗服务价格调整,从合理调整医疗服务价格和完善价格政策两方面着手。

(一)合理调整医疗服务价格。一方面,合理调整部分医疗服务项目价格,包括合理制定基层医疗卫生机构病房床位价格,提高家庭病床建床费、家庭病床巡诊费、出诊费价格标准,调整部分综合医疗服务类、物理治疗类、康复类、中医诊疗类以及检验、检查等服务项目价格,取消部分医疗服务项目。另一方面,明确市场调节价格医疗服务项目范围。根据全省对部分医疗服务项目价格实行市场调节价管理政策精神,对价格管理权限放开的医疗服务项目实行市场调节价管理,基层医疗卫生机构可按规定自主确定价格。

(二)完善“一般诊疗费”政策。优化“一般诊疗费”项目设置,按照医生技术等级增设主任医师、副主任医师一般诊疗费项目,主任医师、副主任医师一般诊疗费与县级公立医院主任医师、副主任医师门诊诊察费同价。

配套措施:一是完善医保政策。为不增加患者负担,新增主任医师、副主任医师一般诊疗费,基本医疗保险基金支付10元/次,差额部分由个人支付;其它调整的医疗服务项目价格医保基金按原类别、比例支付。二是落实惠民政策。对未参保等不符合享受医保统筹待遇的人员,一般诊疗费等仍按原规定给予优惠。三是加强监督管理。建立完善政府主导、社会参与、医疗机构自我约束的价格综合监管体系,加强对基层医疗卫生机构价格执行情况和医疗行为规范的监督检查,及时依法查处各种不规范收费和诊疗行为,维护患者权益。


 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]