今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 价格政策解读 >> 内容
常州市修订出台《省授权常州市定价目录》
发布日期:2018-08-21 浏览数: 字号:〖

 

近期,我市根据《江苏省定价目录》授权、按照《关于公布市辖区人民政府定价管理权限的通知》(苏价法〔2018〕93号)文件规定,结合我市价格工作实际,由市政府办公室出台了《省授权常州市定价目录》(常政办发〔2018〕114号),于2018年8月9日起正式施行,原《省授权常州市定价目录》(常政办发〔2015〕148号)同时废止。

一、主要背景和依据

随着社会主义市场经济的发展繁荣,市场竞争更加充分,迫切需要深入推进价格机制改革,对此,中共中央、国务院发布了《关于推进价格机制改革的若干意见》,为了进一步贯彻落实《若干意见》,根据国家发改委统一部署,去年3月我省启动对2015年版定价目录的评估修订工作,经报省政府审核同意、国家发改委审定,新修订的《江苏省定价目录》从2018年2月1日起施行,放开了23项竞争性领域和环节的价格。同时,省物价局于2018年6月22日制发了《关于公布市辖区人民政府定价管理权限的通知》(苏价法〔2018〕93号),对授权市辖区人民政府定价项目进行了调整。

根据《价格法》的规定,定价目录由国家和省两级制定,省辖市根据授权并结合地方实际进行具体管理。为此,我市根据《江苏省定价目录》授权,并结合我市价格管理实际,对2015年的《省授权常州市定价目录》进行了修订,重点从承接落实和权责划分两方面,对有关定价事项进行精简、调整和细化。

二、修订的主要原则

一是坚持全面深化改革。认真贯彻党的十九大精神,按照中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》和省委、省政府《实施意见》提出“到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开”的目标,这次修订主要放开可以由市场竞争形成价格的定价项目,激发市场主体活力,健全主要由市场决定价格的机制。

二是坚持市场决定价格的改革取向。围绕发挥市场配置资源的决定作用和更好发挥政府的作用,坚持放管结合,把政府定价的范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,并强化放开商品和服务价格的事中事后监管。

三是坚持简政放权。按照简政放权、提高效能的原则,综合考虑辖市、区价格主管部门的承接能力,将直接面向基层、由辖市、区人民政府管理更为有效的区域性特征明显的定价事项,下放给有承接能力的辖市、区管理,进一步调动和发挥基层的积极性。

三、修订的主要内容

一是继续缩减政府定价项目。与2015年的《省授权常州市定价目录》相比,市级定价项目继续缩减,主要放开(取消)营利性民办教育,普通废弃物处置,普通公路和城市道路车辆救援服务,再生水价格,政府与社会(PPP等方式)以及社会资本全额投资建设运营的停车设施收费,垄断性交易市场服务收费中的通信建设等竞争性领域和环节的价格。同时对目录脚注说明进行了调整,将暂不具备放开条件的房产测绘、机动车安全技术检验和尾气检测、港口船舶岸基供电、电动汽车充换电服务等项目,调整到目录脚注说明部分,暂按现行规定管理,视相关改革推进情况、市场竞争程度以及有关法律法规修订进程适时放开。

二是严格控制政府定价范围。按照党的十八届三中全会关于“政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节”的要求,新修订的目录增加了医疗服务类,主要承接省授权下放的公立医疗卫生机构提供的部分基本医疗服务的定价权限,新目录共12大类,其中,重要公用事业主要为燃气、供排水、供热、交通运输中具有垄断性质的4大类;基本公共服务主要为环境卫生服务、医疗服务、教育、养老服务、殡葬服务、文化旅游、保障性住房及物业服务等7大类;重要专业服务1大类。

三是合理调整辖市、区定价权限。结合我市价格工作实际和各辖市、区的承接能力,将主要由基层实施管理的、辖市(区)有能力管辖的、有区域性特点的部分商品和服务定价权下放到辖市、区管理,实现了政府定价项目分类分级管理的全覆盖。

四、进一步加强价格监管的主要措施

一是做好目录的宣传贯彻工作。《省授权常州市定价目录》是市、县(区)两级政府定价管理的权力清单,要通过广泛的宣传和专门的培训,把新修订的定价目录宣传好、贯彻好、落实好,既要切实保障市场主体对目录之外市场调节价项目的自主定价权利,也要严格落实目录之内政府定价项目依法定价的责任。

二是严格执行政府定价程序。严格按照国家发改委新修订的《政府制定价格行为规则》和《政府制定价格成本监审办法》的规定,切实履行政府定价程序,强化公众参与和社会监督,提高定价权力运行的公开度和透明度,切实把政府定价项目管细、管好、管到位。

三是强化市场价格行为监管。放开不等于放任,价格主管部门将强化对实行市场调节价的商品和服务价格的事中事后监管,加强对重要商品和服务价格的监测预警,建立健全价格行为规则规范,引导价格合理形成;加大价格监督检查力度,严厉查处侵害消费者权益的各类价格违法行为,规范市场价格秩序,营造良好的价费环境,切实维护好人民群众的合法权益。


 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]