今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本监审 >> 内容
金坛春茧质优、价涨、收益增
发布日期:2017-07-24 浏览数: 字号:〖
 

金坛春茧收购已经结束,据对我区河头、指前、建昌三点春茧调查显示:今年春茧产量和质量都高于上年,蚕农收益增加。我区今年春季发种量855张,去年为960张,同比减少10.93%,张蚕种产量38.48公斤,比去年的36公斤增加了2.48公斤。

一、每亩主产品产量持平

调查户平均亩产51.18公斤,比上年增加0.04公斤,基本持平;张蚕产量38.48公斤,比上年增加2.48公斤,增幅为6.88%。主要原因:前期雨水比较调和,桑叶光照足、产量高,蚕食桑活泼,整体发育好,使得蚕茧的质量好于去年,产量与去年相比略有增加。

二、亩均现金成本下降

调查户亩现金成本662.79元,比去年每亩下降35.68元,减幅为5.11%。其中主要增减项目有:

(一)蚕种费减少,调查户亩均蚕种费为73.18元,同比减少6.1%,今年蚕种价格和去年持平仍为55/张,主要是养蚕张数减少。

(二)化肥费减,亩均化肥费151.58元,同比减少6.17%。主要是化肥用量比去年有所减少。

(三)农膜费增加,亩均农膜费15.62元,主要是今年农膜价格上涨了,费用同比增加5.68%

(四)燃料动力费略增,亩均燃料动力费13.58元,由于小蚕期正好遇冷空气下降,温度偏低,为使小蚕有适宜的生长温度,所以电、煤的用量有所增加,费用相应增加,同比增3.35%

(五)工具材料费略增,亩均10.82元,同比增加每亩0.43元,主要是部分农户添置了工具。

(六)维护修理费略增,亩均8.52元,同比增加每亩0.79元,主要是人工工资不断上涨。

(七)其他直接费用略增,亩均5元,同比增加每亩0.16元,主要是农户外购桑叶。

(八)农药费略增,亩均农药费支出130.30元,同比增加0.67%,主要是价格略有上涨,所以农药支出增加。

(九)每亩雇工费用200.63元,同比减少3.88%。今春调查户养蚕张数比上年减少,由于雇工难,费用高,蚕农只好自己多出力,雇工天数有所减少,为1.38天,同比减少0.11天,而雇工工价有所上涨达到145.38/天,同比增加5.3/天。

三、售价大涨,产值大增

调查户春茧量价双涨,产值大幅增加今年我区春茧收购价格在2213.35/50公斤,比上年的1752.91/50公斤增加26.27/50公斤,涨幅高达26.27%。主要是受国际市场影响,3A级生丝五月份达到39万元/吨,干茧12万元/吨。受价格大涨影响,调查户产值大幅攀升,亩均达到达2299.15元,比去年增加25.6%

四、亩均现金收益

调查户春茧亩均现金收益1636.36元,比上年1132.04元增加504.32元,增幅为44.55%。主要是因为今春气候适宜,有利于蚕的生长,所以蚕茧产量、质量都比去年高,另外,今年全国茧减产20%左右,加之国内丝绸市场回升较快,丝绸产品供不应求,因此,价格也随之上涨,蚕农收益也相应增加。

五、问题与建议

(一)据我们调查了解,近年来金坛区桑园面积呈逐年减少态势。蚕茧是一种特殊的农产品,它的价格受市场影响大。养一张蚕的劳动强度相当于上班一个月,随着社会经济发展和养蚕成本的增长,很多养蚕农户放弃养蚕而进城务工,只有妇女和老人在家养蚕,养蚕农户正逐年减少。现在种粮都有相应的补贴,而传统的蚕桑产业没有一点资金支持,桑园老化严重,蚕桑产业社会化服务十分薄弱,蚕茧生产的社会化程度低下,制约了蚕桑生产的稳定与发展,希望政府有关部门对蚕桑生产有所支持,使这一产业能一直延续下去。

(二)植桑养蚕受自然因素影响较大,遇到高温、潮湿天气蚕儿易发病,但最让蚕农感到忧愤和无奈的是空气中的环境污染,辛苦劳累几十天,最终成蚕不结茧。建议相关部门加大环境治理力度,农科站要指导农田合理用药,最大限度降低桑叶污染,努力减少桑蚕死亡率和不结茧率,避免到手收益流失。
 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]