今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 信息服务 >> 成本监审 >> 内容
售价减 头重增 规模养殖扭亏为盈——常州市2017年6月生猪成本收益动态调查月报
发布日期:2017-07-07 浏览数: 字号:〖
 

6月份,常州生猪收购均价环比仍处于下跌态势,但从趋势上看在本月中下旬有止跌迹象,而规模养殖则由于出栏重量攀升和饲养成本下降反而扭亏为盈利。

一、出栏增、存栏降,猪价企稳反弹

前期猪市疲软,猪价持续下跌,而未来气温逐渐升高, 猪肉消费逐渐进入淡季,猪价预期还是偏于利空,养殖户恐慌心理加剧,越跌越卖,之前压栏的超重猪也在近两个月陆续出栏。市农委数据显示,本月肉猪出栏4.05万头,环比增加0.74万头,上升18.34%,生猪存栏量连跌两月,6月生猪存栏28.35万头,环比减少1.65万头,下降5.82%,其中肉猪17.53万头、苗猪8.17万头、母猪2.65万头,环比分别下降4.87%8.01%5.29%。生猪收购价方面,本月生猪均价为14.34/公斤,较上月下跌0.97/公斤,跌幅为6.35%,但从趋势上看,6月猪价在中下旬出现止跌迹象,本月上旬猪价曾一度跌至14.28/公斤,而后有所反弹至月末上涨到14.36/公斤。

二、仔猪降、饲料稳,饲养成本继续下降

春节后猪价的接连下跌使得养殖收益锐减,养猪户补栏意愿不高,仔猪价格连续回落,625公斤仔猪价格为26.74/公斤,环比减少1.46/公斤,下跌5.18%,仔猪费降至668.5元。本月饲料价格稳中有跌,其中:玉米价格为1.81/公斤,环比上涨1.4%,豆粕价格为2.75/公斤,环比下跌4.35%,麸皮价格为1.425/公斤,环比下跌3.39%,鱼粉价格为10.9/公斤,环比下跌1.36%,精饲料价格为2.53/公斤,环比下跌1.75%。仔猪和饲料价格均下跌,饲养成本环比继续回落。

三、生猪跌、玉米涨,猪粮比价进入绿色区域

本月生猪继续下挫,玉米价格却逆节节攀升,猪粮比价继续下降,已经进入绿色区域,以14.34/公斤的生猪收购价和1.81/公斤的玉米价格来计算,6月份的猪粮比价平均水平为7.92:1价格正常,猪粮比价在5.51—8.51之间),比上月的8.58:1下跌10.76的百分点

四、售价跌,头重增,规模养殖扭亏为盈

虽然本月规模养殖由于市场行情疲软和集中出栏了大猪而使得售价有所下滑, 但出栏头重的增值作用和饲养成本连续回落的降本作用更为明显,规模生猪养殖反而扭亏为盈。武进大规模生猪调查点数据显示,6月份生猪收购价为每担667.05元,环比下跌2.8%,出栏头重为118公斤,环比增加15.69%,使得头均产值增加123.69元,饲养成本方面,精饲料价格为2.53/公斤,环比下降1.75/公斤,仔猪价格为26.74/公斤,环比减少5.18/公斤,头均总成本从上月的1485.72元降至本月的1409.64 元,少了40.16/头,本月头均净利润145.25元,较上月增加166.42元。

五、供需博弈焦灼,猪价短期震荡为主

    现在进入一年之中最为炎热的夏季,各类院校也开始放假,猪肉消费需求是较疲软的时期,屠宰企业应当是一直意图压价,但此前近半年时间猪价的一直持续下跌,使猪价已经跌出来广大养猪人的底线,惜售心理逐步增强,且由于猪肉瘦肉率下降使得屠宰企业被迫提价收购标猪而推动猪价一定程度的反弹,从目前趋势来看,猪价上涨的动力在进一步增强,但也受到需求疲软掣肘,短期仍将震荡。
 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]