今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 投诉热点 >> 内容
常州凯悦中心小区物业公司被诉乱收费案
发布日期:2017-11-24 浏览数: 字号:〖
 

                    常州凯悦中心小区物业公司被诉乱收费案

 201782,常州凯悦中心住宅小区部分业主通过来访向我中心提出举报,反映凯悦中心小区物业公司多项收费不合理,要求查处。我中心于88日召集江苏高正物业管理有限公司和江苏高正物业管理有限公司常州君廷分公司的具体负责人了解了有关情况, 并于810日组成调查组赴常州凯悦中心进行现场调查。经过调阅相关资料,拍照取证了解,具体调查情况如下:

一、 物业公司资质

负责该小区物业管理的是江苏高正物业管理有限公司常州君廷分公司,是江苏高正物业管理有限公司下属的子公司,20135月份进驻凯悦中心,负责人是曾翔玉,经营范围是托管范围内房屋及附属设施物业服务。

二、物业公司收取汽车出入蓝牙卡费用问题

凯悦中心一期地下车库共11195.7平米,257个车位,均为营业性产权车位(在开发商公建配套表中有显示)。停车收费标准按照常价服【201266号文件规定,在市物价局有登记备案。关于汽车出入蓝牙卡,小区交付时首张汽车出入蓝牙卡确实是开发商免费赠送,后因开发商资金链断裂,原配套安装的蓝牙道闸系统损坏无法修复,物业公司多次联系开发商和维保单位无果后,为了不影响小区安全和业主车辆正常进出,于2014515日与常州大陆智能科技有限公司签订了合同书,更换了新的蓝牙道闸系统,收取了蓝牙卡工本费每张80元。经车位产权归属确认后,对产权归属开发商的160张蓝牙卡用户由物业公司进行了清退。截止2017930日,已清退39户,清退金额3120元,还有121户已通过电话和短信联系业主,业主表示愿意在明年停车费中予以抵扣。

三、小区电梯卡和物业费捆绑收费问题

经调查,该小区电梯日常维护保养由溧阳市常协电梯工程有限公司常州分公司来完成(合同编号:CT17---WB—CX227)。电梯费由物业公司代收,专款专用,专门用于电梯的日常使用、维修保养。据了解,小区部分未及时交电梯费的业主,该物业也考虑业主进出方便,催缴费用同时也让业主正常使用电梯。未发现小区电梯卡和物业费捆绑在一起收取。

四、业主对精装修房的物业收费标准每月每平米3.16元有异议,并认为质价不符的问题

经调查,常州凯悦房地产有限公司的项目“常州.凯悦中心”按照《常州市市区前期物业管理招标投标管理暂行办法》的有关规定,于2010630日通过招标方式确定由江苏高正物业服务有限公司为前期物业管理单位(常州市物业管理中心前期物业管理招投标结果告知书),物业费收费标准是前期招投标价格,也是开发商与物业公司的服务合同、物业公司与业主的服务合同约定:精装修住宅的前期物业标准为每月每平米3.16元。鉴于小区分期开发,该物业公司现在对已入住业主的物业费8折优惠收取。物业收费标准在市物价局有登记备案,在凯悦中心物业公共服务分项目菜单中有二维码也可以查询。

对于业主反映物业公司收费与服务质价不符,物业公司表示对业主的服务是按照物业服务菜单所列项目进行的,为了提高服务质量,物业公司将楼宇的管家服务和客服服务外包给了有资质的江苏德和行物业服务有限公司提供服务,对业主未收取任何额外费用,都已包含在物业费中。如个别业主认为收费与服务质价不符,可以提出具体意见和建议,物业公司将虚心接受并不断改进。

五、物业费收支情况公示问题                   

经现场调取相关资料和台帐,该公司从2013年至2016年,在次年的3-4月份公示上一年的收支情况,分别张贴于小区告示栏和物业公司办公室墙上。现场张贴的是2016年物业费收支情况。

    829日,调查组在凯悦中心小区对来举报的业主召开会议,进行现场答复,举报人表示理解,并对我中心的工作给予高度肯定。

 
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
网站主办单位:常州物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]