今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 内容
市物价局部署开展2017年国庆中秋市场价格检查
发布日期:2017-09-22 浏览数: 字号:〖

 

2017年国庆、中秋节来临,为了规范节日市场价格秩序,切实维护广大消费者的合法权益,根据国家发展改革委《关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知》(发改电〔2017〕585号)和省物价局、市委市政府相关文件精神,市物价部门集中全市价格监督检查机构力量,2017年9月25日至10月8日,在全市范围内开展与人民群众生活密切相关的商品(服务)价格检查工作。

一、监管重点和内容

(一)加强市场价格监测预警。加大市场监测频次,密切关注市场价格动态,扎实做好与群众生活、节日消费密切相关的商品和服务价格监测,重点关注消费量增加较多的月饼、粮食、食用植物油、肉、禽、蛋、菜、奶等食品类价格动态。加强对月饼销售环节的价格监督,查处不明码标价及变相提高价格的行为。加强对粮食、食用植物油、肉禽蛋菜奶等食品价格的监管,严厉查处经营者利用节日捏造、散布涨价信息、恶意囤积以及其他手段哄抬价格的行为,维护节日期间食品市场价格秩序。

(二)发挥平价商店稳价惠民作用。认真落实平价商店运营、管理等各项相关政策措施,督促平价商店认真履行应承担的价格优惠义务。两节期间,组织专门力量,扎实做好节日期间平价商店平价品种的价格公示、价格对比和明码标价工作。

(三)加强旅游行业价格行为检查。加强节日期间与旅游相关的住宿、餐饮、购物等价格行为的监督检查,坚决制止乱涨价、乱收费行为。严格查处旅游景点不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置、强制销售“园中园”门票等形式变相提高门票价格,未按规定实行明码标价等违法违规行为。加大对景区内及周边旅游特产商店、餐饮一条街、大排档等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、不明码标价等违法行为,净化旅游市场环境。

(四)加强交通行业价格行为检查。两节期间群众出行增多,加强对公路、铁路、民航、水运等交通运输价格检查,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。关注高速公路收费情况,切实落实两节期间免收小型客车通行费政策。对机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格开展检查,督促经营者做好明码标价工作。

(五)加强商品房销售明码标价行为巡查。国庆、中秋适逢商品房销售旺季,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价工作巡查力度,及时整治价格违规行为,重点查处经营者不执行商品房销售明码标价规定的行为,着力解决商品房销售中未“一套一标”、标价混乱、价格欺诈等问题,切实维护商品房市场价格秩序和消费者的合法权益。

(六)加强零售行业价格促销行为监管。加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,重点检查大型连锁超市、百货商场、购物中心、网络购物、电视电话直销等商家节日期间不执行明码标价规定、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为。

二、组织安排

本次检查,市区范围内的天宁、钟楼地区采取市区两级联动检查,溧阳、金坛、武进(经开区)、新北物价部门结合地方实际,在规定的时间段内,自行组织检查。市局将根据省局要求开展抽查和督查。

三、下一步工作打算

节日期间,市物价局将实行领导带班制度,安排专人值守“12358”价格举报电话,确保24小时畅通;对网上舆情和举报的案件,将及时受理,对政策明确、价格违法事实清楚的,将迅速处理,及时化解价格矛盾,做到“事事有回音、件件有落实”。市价格检查部门还成立了应急检查小组,快速查办举报案件,切实维护广大群众的价费权益。一旦发现价格突发事件,会同相关部门及时启动价格突发事件应急处置协调会商机制,快速处置,防止天价事件发生。检查结束后,市物价局将对此次检查工作的成果和经验进行认真总结,针对监管中存在的问题,研究解决方案,对检查中发现的价格违法案件,将依法严肃查处。


 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]