今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 价格政策解读 >> 内容
《常州市物价局规范性文件管理办法》政策解读
发布日期:2017-10-17 浏览数: 字号:〖

常州市物价局于2017年9月30日出台《常州市物价局规范性文件管理办法》(常价规〔2017〕1号),自2017年9月30日起施行。

这是我局加强价格法制工作,进一步强化对规范性文件管理的重要举措。

一、制定背景

为进一步规范我局规范性文件的制定、备案和监督管理,根据国家、省、市相关规定,结合我局实际,制定出台《常州市物价局规范性文件管理办法》。(原《常州市物价局规范性文件管理办法》(常价规〔2012〕1号)已于2017年6月14日失效)

二、规范性文件的界定

根据省、市有关文件规定,结合我局实际,《常州市物价局规范性文件管理办法》在总则第二条中对规范性文件的内涵作出了原则规定,即:“本办法所称规范性文件,是指本局依照法定权限和程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织的权利义务,在一定时期内反复适用,并具有普遍约束力的各类文件的总称。”这里的“具有普遍约束力”,主要是指针对不特定的公民、法人和其他组织发布,且能够反复适用。

三、主要内容

一是进一步明确我局规范性文件的制定要求。制定规范性文件应当先行编制规范性文件年度制定计划或者进行立项审查。本局各部门可以就其职权范围内的事项依法组织起草规范性文件。起草规范性文件,应当广泛听取意见;应当进行合法性审查;应当经起草部门集体讨论通过。局法制审查工作委员会须对规范性文件送审稿进行严格审查,审查工作完成后,应当出具书面审查意见。规范性文件在经局法制审查工作委员会审查后,应当提交局集体审议;集体审议通过的应当依法向社会公布。

二是进一步明确我局规范性文件的备案要求。规范性文件发布后,起草部门应在5日内向局综合法规处备案,提交有关材料。局综合法规处汇总整理有关材料后向市法制办报送备案。

三是进一步加强我局规范性文件的监督管理。局规范性文件的起草部门应当组织对规范性文件实施情况进行评估。局综合法规处牵头组织对规范性文件进行清理,实行日常清理与定期清理、专项清理与全面清理相结合的原则,清理结果应当向社会公布。

四是进一步明确有关保障措施。规范性文件的制定、备案和监督管理,作为我局依法行政工作的重要内容,纳入我局对部门和人员的考核范围。我局各部门及工作人员未按规定履行规范性文件的制定、备案等程序要求,导致出现相关问题的,将按有关规定严肃处理。


查看文件正文:

《常州市物价局规范性文件管理办法》(常价规〔2017〕1号)

 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208
今日访问[] 访问总数[]