今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 价格政策解读 >> 内容
《江苏省旅游价格行为规范(试行)》正式实施
发布日期:2017-03-09 浏览数: 字号:〖

为规范我省旅游价格行为,保护旅游消费者和经营者合法权益,促进我省旅游事业健康发展,根据当前旅游市场价格监管形势的需要,依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国旅游法》、《江苏省价格条例》、《江苏省旅游条例》等法律法规,结合我省实际,制定《江苏省旅游价格行为规范(试行)》(以下简称《规范》),将于2017年3月1日起施行。

一、出台背景

我省旅游资源丰富,人民群众日益增长的多样化消费需求为旅游业发展提供了新的机遇。规范旅游价格行为,维护旅游市场正常的价格秩序,对于保护旅游消费者和经营者合法权益,促进我省旅游事业健康发展,带动旅游景区所在区域的经济发展都具有十分重要的意义。2014年,我省制定出台了《江苏省景区门票及相关服务价格管理办法》,对景区(主要是实行政府定价、政府指导价的景区)门票及相关服务价格的定调价的原则、方法、权限、范围和审批程序、间距频率、调价幅度以及价格管理原则和形式等,作了比较明确的规定。但上述办法主要是针对景区门票价格或者说主要是对实行政府定价、政府指导价的景区门票价格的一个管理规定,还不能涵盖对整个旅游市场价格行为的监管。随着旅游市场形势发展的需要,尤其是一段时期以来各地“天价”事件的发生,迫切要求进一步强化对旅游市场价格的监管。因此,需要我们研究制定旅游价格行为规范,实施对旅游市场价格监管的全覆盖,维护旅游市场的价格秩序,保护旅游消费者和经营者的合法价格权益。

二、主要内容

《规范》主要明确了以下5个方面的内容。

一是明确了定价形式、属地管理和定价程序。对实行政府定价、政府指导价和市场调节价的旅游价格相关范围进行了列举表述,对价格主管部门管理的属地管理权限以及制定价格的基本原则及程序性要求进行了明确。

二是明确了价格公示、事前告知和减免优惠政策。对旅游经营者的价格行为要求进行了规范性明确,要求对实行市场调节价的旅游商品和服务价格应实行明码标价制度。旅游经营者在销售商品时必须标明旅游商品的品名、产地、规格、计价单位等基本信息;提供服务时必须明示服务项目、服务内容、服务价格及优惠条件等。规定了门票价格优惠政策,明确景区应对老人、现役军人、特殊群体等实行价格优惠政策。

三是明确了对旅游经营者的内部管理和诚信建设要求。明确价格主管部门要建立诚信档案,分类评级主动指导旅游行业加强自律。同时,要求旅游经营者加强自身内部管理。

四是明确了建立应急机制、约谈制度和维权机制。价格主管部门应健全旅游价格监管应急处置预案,特别要重点做好消费旺季及重大节假日期间旅游市场价格应急监管工作。要对实行市场调节价的景区门票及服务价格建立约谈制度,出现价格上调频率过快、涨幅过高及设置“园中园”门票等不合理情况的,由价格主管部门会同旅游主管部门共同约谈相关经营者,督促其整改。

五是明确了违法行为、处罚条款和解释权限。列举了旅游经营者禁止从事的,如利用虚假的或者使人误解的标价内容、标价方式进行旅游价格欺诈等九类违法条款。明确了价格部门相关职责。


 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]