今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 价格政策解读 >> 内容
《江苏省商业银行服务价格行为管理办法》政策解读
发布日期:2017-03-08 浏览数: 字号:〖

 

为规范商业银行服务价格行为,保护客户和商业银行的合法权益,健全完善商业银行服务价格管理体系,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国商业银行法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《商业银行服务价格管理办法》等法律法规规章,结合我省实际,对2013年制定的《江苏省商业银行服务价格管理及行为规范暂行办法》(苏价规〔2013〕3号)进行修订,出台《江苏省商业银行服务价格行为管理办法》(以下简称《办法》),将于2017年3月1日起施行。

一、出台背景

一是经济发展大环境的需要。长期以来,商业银行为促进经济社会发展发挥了重要作用、作出了积极贡献。随着金融消费需求不断增长,我国银行业逐步改善服务理念和方式,加强金融创新,服务能力和水平不断提高,服务种类日益丰富。但与此同时,商业银行的收费行为存在不规范的问题,一定程度上推高了企业的融资成本,加重了企业负担。社会对“融资难、融资贵”反映比较强烈。2015年4月17日,李克强总理在国家开发银行和中国工商银行考察时明确指出:“金融调控要服从和服务于经济社会发展大局,金融机构要以改革的方式,着力解决融资难、融资贵问题。”并多次在不同场合要求各商业银行要减少服务收费。修订出台《办法》是规范商业银行服务价格行为、服务经济发展大局、缓解融资难融资贵问题的形势所需。

二是中央28号文件的要求。中共中央、国务院2015年出台的《关于推进价格机制改革的若干意见》中明确提出:“对存在市场竞争不充分、交易双方地位不对等、市场信息不对称等问题的领域,要研究制定相应价格行为规范和指南,合理引导经营者价格行为。”根据这一要求,我们在近年来各级价格主管部门执法实践的基础上,对商业银行收费过程中存在的普遍性和一般性问题进行了总结,逐条列举了构成违规的禁止性行为,便于商业银行准确把握,推动银行业形成合法有序的经营氛围,给金融业的消费者提供一个制度公平的环境。

三是工作实际的需要。近年来,我省各级价格主管部门在对银行业开展的执法检查中发现,在监管部门和银行业的共同努力下,商业银行收费行为得到有效规范,收费项目大幅减少,贷款捆绑收费现象有所改善,银行内部管理机制不断完善。但同时也注意到,一些老问题,比如与贷款挂钩只收费不服务,对小微企业优惠政策落实不到位,超标准、超范围收费等等,依然存在;一些新问题,比如强制将流动资金贷款转为承兑汇票推高企业融资成本等等,时有发生。存在不规范收费行为的一个重要原因是原有的法律条文尚需细化,政策操作性有待增强。《办法》不仅为价格主管部门明确了统一的执法尺度,而且为银行业规范收费行为提供了具体的操作依据。

二、基本框架和主要内容

《办法》共有22条,分为4个部分。

一是明确了适用范围和实施机构。江苏省境内商业银行和其他依法批准设立的其他银行业金融机构的服务价格行为,适用本办法有关规定。江苏省县级以上地方人民政府价格主管部门依照有关法律、法规、规章及本办法的规定对商业银行服务价格行为进行监督管理。

二是明确了实行政府指导价、政府定价的商业银行服务价格,应当严格执行国家发展和改革委员会会同中国银行业监督管理委员会制定和调整的服务项目和收费标准;实行市场调节价的商业银行服务价格,应当由商业银行总行制定和调整。分支机构不得自行制定和调整服务价格。

三是明确了商业银行服务价格行为规范的各项要求。对真实服务、告知义务、服务记录、息费分离、前置排除、成本分担、委托付费、信息披露、信息报备、账目对应等各个环节提出具体的规范要求。特别强调商业银行开展市场调节价的服务,应当提供有针对性、有实质性内容的服务,保证质价相符;提供服务时,应当经客户允许并保留其确认凭据,不得在客户不知情的情况下,向客户提供服务并收费;因特殊情况调整(含暂停)服务内容、价格的,商业银行应当及时主动地告知客户,并保留好客户的确认凭据或相关业务凭证;要严格界定开展贷款业务收取利息与开展中间业务服务收取服务费的范围,不得以“息转费”的形式虚增中间业务收入,不得将利息或者投资收益转化为收费;对同一客户既提供贷款业务服务、又提供中间业务服务的,应当严格将贷款业务与中间业务分开。

四是明确了商业银行及相关协会禁止性的价格行为。明确了商业银行不得有的超出政府指导价浮动幅度制定服务价格等12条禁止性的价格行为;明确了银行业及相关协会不得从事的组织商业银行达成或者实施价格垄断协议等3条禁止性的垄断行为。


 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]