今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 投诉热点 >> 内容
网购日益方便,也有越来越多的人选择网购,但网上购物也经常会遇到价格纠纷,请问,物价部门在网络购物实行监管吗?网络零售商的哪些价格行为是违法的?
发布日期:2017-05-18 浏览数: 字号:〖


对新型业态电商企业的价格行为的监管是近年来物价部门的一项重要工作。为规范网络零售市场价格秩序,保护消费者合法权益,2015112日,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局发布《关于规范网络零售价格行为的提醒书》。提醒书主要包括告诫经营者禁止利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,重点防止出现下列价格违法行为:(一)虚构原价,标示的原价不是本次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录。(二)不履行或者不完全履行价格承诺。(三)虚假优惠折扣,标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价。(四)使用“仅限今日”“今日特惠”“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买。(五)声称“特价”“清仓价”“全网最低价”“市场最低价”“出厂价”“零利润”等,但价格表示不真实、不准确,没有依据或者无从比较。(六)未准确标明被比较价格含义,或被比较价格无来源依据。(七)低标高结。(八)含糊标示附加条件。(九)模糊标示赠品。(十)谎称降价。


     在此,物价部门建议各网络零售企业应当加强价格自律,树立依法经营、诚实守信、公平竞争意识。建立和完善内部价格管理机制和纠错机制,加强对价格促销方案的事前审查,防止构成不正当价格违法行为。
 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]