今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 价格知识 >> 内容
价格听证会的意义是什么?为什么会有“听证会”是“涨价会”一说?如何进一步改进和完善价格听证会制度?
发布日期:2017-03-15 浏览数: 字号:〖

根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等法律法规的规定,在制定(包括调整)实行政府指导价或者政府定价的重要商品和服务价格前,由政府价格主管部门组织社会有关方面,对制定价格的必要性、可行性进行论证。但因为听证会的召开是建立在客观情况发生变化,存在必须调整的前提之下产生的,在当前我国物价特别是人力成本普遍上涨的情况下,所以可能在某些时候给百姓造成了“听证一律是涨价”的误解。事实上,对于听证会参加人的意见和建议我们是充分予以考虑和吸收的,决不是将听证会走过场,而是秉承合法、公开、公正、客观的原则制定(调整)重要商品和服务价格的。

今后我局将继续对属于听证范围的价格决策项目举行听证会,听取社会各界的意见,进一步完善政府制定价格的听证制度:一是严格遵循价格听证规范,加大宣传力度、依法确定听证会参加人、提高听证过程的民主性,保证听证代表的知情权。二是坚持价格听证的公开性,在不涉及国家机密和商业秘密的前提下,坚持价格听证“五个公开”:即听证会参加人身份公开;举行听证的时间、地点和旁听席位公开;听证内容公开;听证过程和结果公开;信息反馈渠道公开。三是进一步发挥新闻媒体的桥梁作用,真实报道、全面追踪,为百姓深入了解价格政策提供条件。

 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]