今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 价格知识 >> 内容
价格垄断行为有什么危害?
发布日期:2017-06-02 浏览数: 字号:〖

价格垄断行为有什么危害?

 

从国内外价格垄断现象及其影响后果分析,价格垄断行为的主要危害有:

一是通过价格垄断协议排除、限制竞争,破坏正常的市场调节机制,造成经济不公平,减弱市场活力、投资动力,增加市场不均衡性、不稳定性,极易形成不正常的供求失衡、价格波动,不利于社会主义市场经济健康发展。

二是通过在价格方面或使用价格手段滥用市场支配地位排除、限制竞争,破坏自发的优胜劣汰机制,造成经济不活跃,不利于管理创新、技术进步、服务提高,不利于资源优化配置,不利于提高经济运行效率,最终损害消费者利益和社会公共利益。

三是通过在价格方面或使用价格手段滥用行政权力排除、限制竞争,破坏自由的市场进入机制,造成经济不健康,导致市场分割、经济壁垒、重复浪费、同质低效,不利于宏观经济综合平衡,不利于健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。

 

 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]