今天是:
政务公开 政务动态 网上办事 公众互动 信息服务 价格专题
您的位置:首页 >> 公众互动 >> 价格知识 >> 内容
明码实价政策解读(一)
发布日期:2015-12-16 浏览数: 字号:〖

明码实价政策解读(一)

1、返券可充当现金。某商场开展促销活动买500元返200元购物券,一位消费者在服装区购买了500元的衣服,可以用返回的200元券在该商场任意购买其他商品,比如购买金银首饰、烟酒等。

解读:此前在试点阶段,根据省物价局要求,全面禁止商场促销的返券行为。现在省物价局对政策作出了解释,原则上经营者开展促销活动,不得赠送(返还)购物券(包括电子券)。但是有两种情况例外:可以购买经营者同一经营场所内的所有商品的;只与消费者购买行为相关,与消费者购买的商品品种和消费金额无关的。

2、标明价值(价格)的赠品可以折现。某商场发布广告说,在其门店购物满20000元送某型号笔记本电脑一台,并现场展示。有顾客在其门店购了21800元的商品,要求赠品折现扣除某型号笔记本电脑的市场零售价3500元。对此种情况商家可以不予折现。

解读:对于赠品的规定,如果经营者在促销时公开宣称赠送商品的价值(价格)的,应当标明价格,顾客可以要求折现。如果赠品没有公开宣称价值(价格)的,可以不予标示,但应当出样展示,经营者不需向消费者折现。

3、T恤原价99元,促销时称“只卖128元”。某超市促销一品牌T恤衫,标称“原价198元,现价128元”。实际上,在这次降价前七天内,这款T恤在该门店的最低成交价只有99元,所标原价198元是子虚乌有。

解读:商家标称的原价,不能由自己随意确定,应该是商家在做这次降价活动的前七天内,在店内有交易票据的最低成交价;如果前七天内没有成交价,以这次降价前的最后一次成交价作为原价。


 
使用帮助 | 联系我们
版权所有 Copyright 2013 常州市物价局 备案号:苏ICP备08007401号
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座8楼 办公电话:0519-85683208 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
今日访问[] 访问总数[]